石阡辣椒产业“红”起来

2018年08月06日10:56  
 

今年以来,石阡县紧紧围绕脱贫攻坚减贫摘帽工作,因地制宜,把辣椒产业作为贫困户增收和壮大集体经济的主要途径,积极引导贫困群众通过发展辣椒产业增加收入。

这几天,笔者在该县中坝街道群家山村集体经济专业合作社的辣椒基地看到,红彤彤的辣椒挂满枝头,村民们在村干部的组织下采收辣椒。自从该村开始种植辣椒后,村民们在家门口务工,既增加了收入,还方便照顾家人。在基地务工的村民吕江说:“每天的工资是80元,基本上天天都有活干,另外年底还有分红。”

为让贫困户尽快脱贫,中坝街道群家山村充分利用当地土地资源优势,积极调整产业结构,种植食用辣椒100亩,并与石阡县和记食品有限公司签订了销售合同,以每斤红鲜辣椒1.2元进行销售,直接带动建档立卡贫困户100余户400余人增收。

同样,在该县坪山乡佛顶村集体经济专业合作社的110亩朝天椒基地里,辣椒树枝头挂满“红灯笼”,每天都有近40人在基地采摘辣椒。为了让种出来的辣椒有销路,该村在年初就与镇远县一家公司签订了销售合同,销售价格每斤在1.5元左右。

据了解,今年,石阡县在中坝、坪山、国荣、枫香、青阳、石固等乡镇(街道)相继建立了辣椒种植基地,成立了专业合作社,该县辣椒种植面积超1.5万亩,有朝天椒、韩红3号、甜椒、工业辣椒等品种。(朱瑞纲 孙伟)

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博