贵州将降低国有景区门票价格

9月底前完成第一批重点国有景区降价工作,11月底前公布全省国有景区降价名单

2018年08月06日08:58  来源:贵阳日报
 
原标题:贵州将降低国有景区门票价格

近日,省发改委印发《贵州省降低国有景区门票价格工作实施方案》,明确将降低一批5A级国有景区门票价格,带动省内4A级及以下国有景区门票价格下调,并于9月底前公布第一批重点国有景区降价名单,11月底前公布全省降价名单。

《方案》指出,此次降价景区范围为全省实行政府定价(政府指导价)管理的景区。重点降低国家级风景名胜区、国家级自然保护区、全国重点文物保护单位、国家公园及旅游景区质量等级评定为5A级,且现行价格水平较高的国有景区价格,积极推动4A级及以下国有景区价格下调,对“高定价大折扣”景区加大降价力度。同时,鼓励省内其他景区主动降低门票价格,或者适应群众需求推出多种优惠活动。

《方案》明确,各级价格主管部门要根据管理权限分批推进降价工作。省发改委9月底前要完成第一批重点国有景区降价工作,各市县价格主管部门10月底前要推出一批降价景区,11月底前公布全省国有景区降价名单。

《方案》要求,对门票价格管理存在问题的景区,要按照门票收入是补偿景区维持正常运营所需合理支出的原则进行,无关的费用一律削减,以成本监审结果为主要依据推动景区门票降价。对不提供数据、不配合降价工作的景区,必要时价格主管部门将会同行业主管部门联合执法,对存在扰乱景区价格秩序的行为实施失信联合惩戒,对存在价格违法违规行为的,按照价格监督检查法律法规进行处罚。

今年10月至11月,省发改委将督查全省景区门票降价工作,重点围绕各地景区门票降价工作推进情况及景区定价程序是否规范、景区门票收入使用是否合理、地方政府有关部门是否存在乱收费乱摊派行为等内容进行,确保降低国有景区门票价格工作顺利推进。(彭刚刚)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博