习水麻羊为中央厨房“加餐”

2018年08月06日08:41  来源:人民网-贵州频道
 
袁兴中  摄
袁兴中  摄

8月5日至6日,“乡村振兴战略与精准脱贫研讨会暨第十四届全国社科农经协作网络大会”在贵州习水召开。作为参观点的习水良村大安工业园区,“中央厨房”承担起了习水麻羊从习水走出大山的重任,与会者也见证了一二三产融合推动习水麻羊发展的产业兴旺之路。

毛短肢壮、肌肉结实、活蹦乱跳、充满力量。习水麻羊被人们戏言,吃的是百草丹、喝的是矿泉水、跳的是迪斯科……它们从2017年6月开始,被国家质量监督检验检疫总局实施国家地理标志产品保护。

富兴牧业的1358号公羊便是其中一只。在富兴牧业羊群,它和其它公羊一样,保持着习水麻羊纯正血统的永续,精挑细选的1358号公羊将与富兴牧业三代直系血亲之外的母羊完成第一次交配。至于散落民间的母羊,上海市普陀区专门购置300头种羊,将通过定期交换的方式用于习水麻羊的繁殖。

把独特产品做优,习水在特色农业新赛道上迈出坚实的一步。如何将小产品做成大产业,习水正在积极探索。

习水素有养羊习惯,一直以来,习水羊肉都被当地老百姓视为招待贵宾的上等菜肴。至今仍然然保留着婚丧嫁娶、立房祝寿“以羊馈赠”的习俗。可习水麻羊多数在本地销售,整个市场的消费总量一定,价格与养羊数成反比。

“80多斤的习水麻羊每公斤最贵卖44、最低卖30。”双龙乡的养殖户简久云一直在与周边的邻居错峰养殖,即便如此,偶尔还是会在低价位撞车。

紧紧依靠内循环,习水麻羊终究做不大。2017年,习水投入3亿元扶贫基金、整合上海帮扶项目,建立习水麻羊原种保护生产区4个、品种改良点200个、原种场1间;以每公斤40元的保底价成立12个养羊专业合作社、发展2万余户养羊户;建成年屠宰加工20万只习水麻羊中央工厂1间,肉制品加工企业1间,成功注册“习滋味”“习羊鲜”等商标,开发习水麻羊系列肉制品近50种;在北京、上海、江苏、深圳等地开设直营店,依托电商平台推介等方式进行线下线上销售。

截止目前,习水麻羊“生产基地+中央厨房+餐饮门店”,“生产基地+加工企业+商超销售”的全产业链基本建成,一二三产融合为习水麻羊发展注入新的活力。心里有底气的简久远一下将养殖规模扩大到现在的50多只,最多的时候100多只。习水麻羊年存栏量增加到70万只,年出栏量增加到31万。

盛夏的清晨,简久远早早就起床,将习水麻羊赶到专门种植的牧草场。青青的牧草上,褐色的麻羊极速奔跑,羊脖子上的铃铛,在双龙的山丘里回荡。

像这样的铃声回荡在68.6亩的草山草坡和38.2万亩的灌木丛林里,回荡在30.4万亩的疏林草地中……一副 “百姓富、生态美”的美好画卷呈现在眼前,习水的每一个养羊人都笑容满面,信心满满。(向小东)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博