国台酒业:生产扶贫两不误

2018年08月03日10:21  来源:人民网-贵州频道
 
参加扶贫助学
参加扶贫助学

“风来隔壁千家醉,雨过开瓶十里香。” 这是对贵州美酒的最佳诠释。8月1日,2018年贵州省总工会第三季度“工会活力在基层”采访团一行走进贵州国台酒业有限公司参观了厂生产车间、储酒车间、最先进的生态酿酒车间、制曲车间等环节,多种先进的现代化设备在宽敞明亮、干净整洁的厂房里不停的运转。

据悉,1999年,贵州国台酒业有限公司由我国现代中药领军企业天津天士力控股集团在茅台镇收购一家老字号酿酒企业重组创建,近20年累计投入资金30亿元,精心打造成为有政府授牌、行业认可、社会公认的茅台镇第二大酿酒企业。年产正宗大曲酱香型白酒5000吨(十三五末将达到20000吨),解决当地就业2000余人,累计利税突破20亿元。

当天,一同参观的还有来自北京的陈先生等人。陈先生品尝国台酒后感叹良多:自己喝酱香型白酒已经有20来年的时间了,以前一直认为酱香型白酒就只有茅台酒的品质值得信耐,经过对国台酒的品尝,深切的体会到国台酒的品质一点也不差,口感不比茅台酒逊色多少。

千年华夏,酒韵绵长。从杜康造酒的美丽传说,到李白斗酒诗百篇的千古佳话,无不体现着一种酒文化的传承。国台正是传承传统工艺的基础上,采用现代科技、结合现代文化提升白酒这个传统产业,实现酒的人文价值、健康价值、经济价值和社会价值。国台按GMP(指良好生产规范)的标准,在茅台镇建设现代化的酒厂,坚持用现代制药的高标准贯穿白酒酿造全过程,执行HACCP、ISO14001、ISO9001等先进质量规程。同时,国台酒借助天士力药物质量控制优势,全程在线控制,确保更多有益精华。另外,通过科技创新和先进设备实现了人工品酒与智能品酒的结合,使古老的酿酒工艺从仅凭经验控制,上升到数字化、标准化的科学控制,实现经验科学和现代科学的融合统一,提升批次质量的稳定性。通过机械化、自动化制曲来提高发酵质量和效率。

国台除了做好品质之外,不忘社会责任担当。近年来,国台开展了对长岗镇蔺田村、茶花村、太阳村的帮扶工作,通过众筹扶贫、项目扶贫、科技扶贫等方式进行,提出了公司的帮扶计划。

近两年,就蔺田村而言,国台通过众筹扶贫资金的形式为该村捐赠帮扶资金3万元,购买猪仔50头,投放到25户特别困难农户家中进行饲养,并与蔺田村委会、扶贫工作组签订了养殖回购协议,彻底解决了农户销售难的问题,达到了企业与农户共赢,扶贫有效果的目的。国台先后为贫困户捐资捐物达15万元。

国台借助公司内部工会组织,结合“送温暖”活动对困难职工家庭以及孤寡老人进行慰问帮扶近千人次。近年来,尽管白酒行业进入低谷期,仅2012年至2015年,这3年时间公司亏损1亿多元,但国台始终坚持“一斤粮不减、一分钱不降、一个人不裁”的承诺,保证正常投入生产,保障员工收入不降,为仁怀市白酒产业园区的发展和社会稳定做出了积极贡献。

国台在关心下一代工作方面也不干落后,据了解,近年来,国台为金秋助学贫困学生捐赠200万元,先后为公司职工子女考上大学累计捐款100万元;为仁怀市贫困乡镇小学捐资50余万元,对部分贫苦家庭的大学生提供合适的岗位,帮助他们解决就业难题。

扶贫得先扶智,国台在产业扶贫上下功夫。国台通过打造粮食基地建设,发动农户种植糯高粱来增加农户收入。如今,糯高粱种植面积有23000余亩,种植范围覆盖了仁怀、习水、赤水、桐梓等地,涉及农户3000多户,每年给每家农户增收至少2000元以上,有部分农户增收达万元。

经过近20年的发展历程,如今的国台这个品牌已两次获“布鲁塞尔国际金奖”、两次获“贵州十大名酒”“中国驰名商标”,以及美国第73届世界烈酒大赛中国白酒唯一金奖等上百项殊荣,2017年品牌价值达102.55亿元。2017年利税突破3亿元,并成功入选国家品牌计划。公司连续4年被评为贵州省百强企业,获“全国安全文化建设示范企业”“全省就业先进企业”“A级纳税企业”等多项荣誉。(锐锋)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博