胡继承:茶让农民“诗意地栖居”

2018年08月02日15:35  来源:多彩贵州网
 

湄潭,是贵州省66个产茶县的“网红”,截止2016年茶园面积已达60余万亩。茶海绵延,满园茶香,绿色成为了这个秀美县城的标签。不到湄潭,无以领略这片“绿色”海洋的迤逦。

18日,“绿色发展与山地旅游”国际商会领袖与外媒记者一行就来到了这个有着贵州茶叶第一县的西南茶乡。

一缕清香沁心脾,环球网总经理单成彪手捧刚刚炒制出来的湄潭翠芽跟同行的记者说到。

在湄潭县的兰馨生态茶园,记者团一行在绿意盎然的茶园里漫步,庄园里炒茶工人新鲜出炉的翠芽弥漫茶香,年轻的90后茶艺师与外宾分享贵州冲泡……在这个茶旅一体化发展成熟的庄园,外媒记者纷纷拿起相机记录下这一片茶叶带给人们的欢欣。

来自荷兰金融日报、荷兰国际新闻电视台驻北京的记者邓达斯(Sjoerd Peter Den Daas)对中国茶文化倍感兴趣,再参观完湄潭县的茶海后,他难掩好奇:茶产业在湄潭县的经济发展中扮演着什么角色。

省农委、省茶办常务副主任胡继承与邓达斯谈起贵州茶时说“你有没有发现这里的茶农从内心散发的都是快乐。”

湄潭是贵州茶叶第一县,有60余万亩茶园,年产茶叶4.12万吨,产值28亿元,综合收入50亿元,占整个经济总量约70%。农民在种植茶叶之前较为穷困,再享受了这片绿叶子发展带来的红利以后,一座座“百姓富、生态美”的美丽乡村逐渐拔地而起。

在湄潭,绝大多数的百姓都靠茶叶为生,人人喝茶、人人采茶,茶叶已经成为了当地摆脱贫困的支柱产业,百姓因茶致富。也正是因为茶,老百姓有了稳定的收入,有尊严地生活在这里,胡继承介绍到。

贵州是全国最大的茶叶种植面积省份,林中有茶茶中有林,茶产业的发展让很多当地的老百姓脱离贫困的桎梏。胡继承指着不远处正在劳作的当地村民说到“你看,一位母亲正在采茶,她的孩子就在茶园玩耍”,这不正是一副温馨的采茶图。

在贵州700多万亩的茶园里,很多老人、孩子、妇女都去采茶,采茶是一个相对轻松的工作,他们在茶园里快乐地劳作。享受采茶制茶的乐趣,又能获得应有的报酬,有尊严的生活,这是一件很美好的事。

在谈到咖啡与茶,西方文化和中国传统的问题时,胡继承也向外媒介绍,随着中国的开放,国外很多文化元素流入中国。但这是一个包容性强,寻求互补性,发展多样性的时代,茶和咖啡存在竞争的关系,但两者能共荣,追求共同发展。

作为世界三大饮料,茶带给现代人绿色、生态、健康的生活方式。在当下寻求人与自然和谐相处的时代,茶产业成为了贵州的绿色生态产业、富民产业,更多的农民通过这片绿色的茶叶“依靠自己的双手开创美好明天”。(万钰)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博