西秀区下苑村雕刻技艺 获收藏家点赞

2018年08月02日17:03  
 

7月28日,安顺市收藏家协会组织40余名收藏家来到素有木雕艺术之乡的安顺市西秀区龙宫镇下苑村,参观考察该村的雕刻技艺、地戏文化等。

?据了解,龙宫镇下苑村是安顺西部地戏的发源地,具有悠久典型的屯堡文化历史底蕴。地戏最不能少的就是地戏面具,下苑村的村民们闲暇的时间大多会花在地戏面具的雕刻制作上,下苑村的地戏、雕刻技艺得到了代代流传,不仅出了不少地戏面具雕刻的民间艺人,还有“木雕艺术之乡”的美誉。

据介绍,这里每一件木雕作品都是直接雕刻不需要事先画图,采用的每一个木雕的原材料生长得各式各样,每个木雕作品都是根据木雕原材料生长的样子凭雕刻者自己的构思直接雕刻。

当日收藏家们参观了下苑村杨正坤、杨正洪两位木雕大师的木雕作品后,一位女收藏家激动的说:“这些木雕作品不仅精巧灵动,还富有人文内涵的艺术魅力,但是这些木雕竟然不用事先画图,凭雕刻者自己的构思来直接雕刻,真是太厉害了,下苑村的木雕大师们给你们点赞。”

收藏家们纷纷表示此次考察不虚此行,将把西秀区龙宫镇下苑村木雕艺术更多地向外界、向全国收藏圈推介,扩大下苑村木雕艺术的知名度。(杨云霞)

来源:安顺新闻网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博