松桃:电解锰渣实现“变废为宝”

2018年08月02日09:38  来源:人民网-贵州频道
 
松桃:电解锰渣实现“变废为宝”

松桃苗族自治县为了解决电解锰渣排放和堆积日益增加与资源化利用率过低这一电解锰生产过程中的关键矛盾,利用电解锰渣等固废协同制备免烧透水砖,不仅解决了电解锰渣的无害化利用,更实现了电解锰渣的资源化再利用,使得电解锰渣“变废为宝”。

松桃苗族自治县是我国锰矿的主要储藏地,已经探明储量达7亿吨以上。为了解决锰产业发展过程中面临的各种问题,松桃与中国科学院、北京科技大学等知名研究机构共同成立了贵州中科见地新材料科技有限公司,全面推进松桃电解锰渣资源化利用项目。据了解,松桃电解锰渣资源化利用项目距松桃三和锰业集团有限公司二分厂锰渣库12米,每天,三和锰业产生的电解锰渣都会被输送到这里进行一系列无害化处理,最终制成免烧透水砖,销往各地。而在处理过程中产生的氨水,又可以再次供三和锰业进行使用,实现了资源的循环利用。

贵州中科见地新材料科技有限公司制造中心厂长侯钊介绍,三和锰业产生的锰渣通过专用的输送带传送到中科见地原料堆场,在这过程中可以避免车辆运输产生的泡冒滴漏污染,锰渣到锰渣堆场后,通过预处理可以把锰渣里少量的锰离子固化,同时对在生产过程中产生的氨气进行回收,处理完的锰渣可以通过石子各种方式做成产品,在搅拌过程中又有氨气产生,同时又对氨气进行回收产生氨水,氨水可以再次供应三和锰业电解锰用,可以年供应三和锰业氨水95%的用量。

据了解,免烧透水路面砖是以电解锰渣为主要原料,无需高温煅烧,在接近常温条件下生产的具有透水功能的新型路面材料,并在制备过程中协同回收电解锰渣中的氨氮,同步实现了透水砖生产、重金属固结和氨氮回收三个过程,具有生产能耗低、无“三废”排放和电解锰渣充分利用的多种优势。

贵州中科见地新材料科技有限公司总经理陈勇介绍,该公司做出的产品与同等产品比起来有两大优势:一是环保性更高,在酸性条件下振荡18个小时,再检测酸液里面的重金属含量,通过国家环保部检测的结果是所有的重金属都没有泄出来,同时在国家建材院做了腐蚀性检测,国家标准的是小于等于1.0,现在该公司生产的砖是0.2,每一批都是0.2,统一性非常的好;同时,大量降低水泥的用量,成本就会比同类产品略微低一点。

目前,松桃正在加快利用电解锰渣制备透水砖项目建设,争取2019年1月前实现八条生产线全部投产;同时,正在启动利用电解锰渣制备路沿石、水泥添加剂、水稳层材料等项目,从源头上解决电解锰渣排放所造成的环境污染、生态破坏和安全隐患问题,实现电解锰渣的大宗高效循环利用。“电解锰属于湿法冶金行业,湿法冶金的最大特点就是会产生大量的工业废渣,这些工业废渣的产生就会对环保产生影响,成为整个行业的瓶颈,在省委省政府的以消定产,市委市政府的杜绝增量、消化存量的原则下,逐步实现产业化,工厂建成后每年会消耗110万吨的锰渣,松桃现在锰渣的增量每年大概100多万吨,基本上实现了锰渣没有产生增量,同时,规模化后,会逐步消化存量。”该公司总经理陈勇介绍。(李恬)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博