施秉供电局运检中心走上精益管理之路

2018年08月02日09:36  来源:人民网-贵州频道
 

贵州电网公司凯里施秉供电局配网运检中心成立于2017年5月,承担着黔东南州施秉县3乡5镇60个行政村、10个社区及黄平县东坡等10千伏配电线路及变压器的运行维护工作,供电区域总面积1543.8平方公里,供电用户5.3万户。

2017年以来,施秉供电局配网运检中心深入推进“7S管理”和“星级班组创建”工作,强化标杆创建, 着力打造“管理精益化、设备智能化、资源集约化、运维专业化”企业文化品牌。出色完成线路融冰装置改造、凯里电网低温凝冻灾害应急演练,线路通道清理等重点工作,获得贵州电网“四星班组”,凯里供电局“工人先锋号”,施秉供电局“先进集体”等多项殊荣。一组组数据、一个个荣誉的背后,是配网运检中心在精益管理道路上的不懈探索,他们用实际行动诠释了精益求精的“工匠精神”。

探索,做“集约化运维”的先行者

“配网集约化管理解决了结构分散人员配置不足造成配网设备运维管理不到位等问题,降低“配网故障两率”,提升配电专业化管理,更快、更好的完成配网运行各项生产指标及安全目标。”施秉供电局配网运检中心线路运维班班长欧川黔说,在集约化管理模式之前,存在分散的结构管理模式,造成资源的不足和浪费矛盾突出,资源利用率和工作效率不高、在当前防范社会人员触电高压态势下风险较大等问题。

2017年5月,在贵州电网公司“关于开展配电网集约化管理试点的要求”指导下,施秉供电局配网运检中心正式成立,形成中压运维专业化+低压运维及客户服务网格化管理模式。有效整合了配网运维资源,解决生产人员“忙闲不均”问题;强化了配网设备运维管理,改变配网运维“以抢代维”局面;提升了配网专业化管理,解决配网管理水平“参差不齐”问题,形成界面清晰、流程顺畅、权责统一的管理模式。

配网生产人员集约化后,在某片区计划工作与故障抢修冲突或者同时故障较多时,以往的你忙我闲现象可以及时调剂,抢修工作可以直接一个电话相互协作,复电更加及时。2017年,平均抢修复电时间由上年的2.5小时下降到1.8小时,客户平均停电次数(中压)及时间分别为3.39次/户,11.537小时/户,比计划值9次/户及21.76小时/户低5.61次/户及10.223小时/户,为施秉供电局2017年度客户服务零投拆及第三方客户满意度调查84分成绩打下了坚实基础。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博