六盘水:夏日马拉松名片

2018年08月01日08:43  来源:人民网-贵州频道
 

连续6年,在所谓“炎炎夏日”举办马拉松,同时还是全国举办马拉松海拔最高的城市之一......贵州省六盘水这座城市的独特魅力,当真是“后劲”十足,待的时间愈久,感受也愈发纯正浓厚。

7月29日,有幸现场参与并见证了2018“恒维地产”凉都·六盘水夏季国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(六盘水站)“我要上奥运”系列赛事的成功举办。我这个马拉松“门外汉”,也凑了回热闹,与来自16个国家和地区,全国32个省、市、自治区的3万名跑友一起,“流动”了起来。

马拉松、夏天与凉都,3个似乎并不兼容的词汇,却完美地交融进了六盘水,形成了独一无二的城市亮点。无外乎,现场喊出了这样的口号:“19℃的夏天,360°的激情。”

之前的专栏里,谈过六盘水的“凉”。赛事当天,现场落了些小雨,似乎一下洗净了夏天最后一丝燥热。数伏天里,能有这样别致的体验,也是人生一大幸事。

马拉松赛事连续成功举办,其实是六盘水旅游产业转型发展的缩影和名片。近年来,六盘水市狠抓特色旅游转型升级,推动旅游业从高速增长转型优质发展。而这几天,借着活动机会,从城市到乡村,从文化到山水,从形象到服务,六盘水的美景以及美景背后的产业能力,都在印证着六盘水旅游转型的成功。

从“景点旅游”向“全域旅游”转变过程中,六盘水在产业端做了很多工作。比如,围绕着旅游产业发展,六盘水通过形成推动旅游业跨越发展的合力,政府为跨界融合的相关产业搭建供需对接平台,并制定激励引导政策,不断优化融合发展的环境,逐步促成产业融合“一盘棋”格局。

这方面,尤其体现在“旅游+”产业的结合上。一方面,通过坚持走旅游融合发展之路,推进农旅互动。通过三变政策,加快推进农旅互动融合,大力培育和扶持大河、月照休闲农业、乡村度假、特色民宿等乡村旅游新业态;另一方面,加快文旅融合,通过深度挖掘和大力打造具有地方和民族特色的节庆文化活动,积极举办乡村旅游节、苗族跳花节、郁金香节等节庆活动,以及国学趣味性闯关文化活动。

说到文旅结合,这几天,算是“陷入”到当地以彝族、苗族为代表的特色文化里。印象最深的当然是一个字:舞,不同的地方,不同的表达,或奔放,或风趣,或端庄,或诙谐,视觉、听觉一次次被别致的美所萦绕。

除了特色文化,当地的 “水城古镇”,也是一个文旅结合的样本。在改造过程中,按照“拆旧还旧、显山露景、营湖理水、留住乡愁”的原则,对保留的原有建筑进行修葺,如今的“水城古镇”,既可以在其厚重的历史中强烈感受到“凉都首郡”的新气息,也可以在三线工业体验馆,感受三线建设时代大背景下应运而生的人文情怀和艰苦奋斗的精神。六盘水这座城市过往的文脉,经济、社会、文化发展历程,通过这样一座旅游综合体得到了充分表达与展示。

康旅一体也是六盘水旅游产业转型的重点。在我看来,当地得天独厚的资源优势,与以大健康产业融合无比顺畅,而通过一批康体养生养老工程、养生养老公寓、养生养老服务体系、养生养老乡村等项目的建设,六盘水正走在以大健康促大旅游的发展之路上。

除了产业方面的努力,精准营销也是六盘水旅游一大亮点,而且这个营销称得上“泾渭分明”。

夏季“卖清爽”,六盘水夏天时,主推“凉都城”,目标主要针对武汉、重庆、广州、长沙、成都等火炉城市;到了冬季,则变成了“冰与火之歌”,主推“雪与泉”,目标主要针对昆明、广州、贵阳、曲靖、昭通等南方城市。

六盘水在稳固贵州本地基础市场基础上,瞄准重庆、成都、昆明、武汉等重点市场,开拓长三角、珠三角、京津翼等更多机会市场,根据不同客源的市场需求开发不同旅游产品,配合营销上的精准发力,最终的效果,就是全面叫响六盘水“凉都”品牌。(文/中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人: 杨建国)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博