中国唯一国家级石漠化防治工程技术研究中心落地贵州

2018年08月01日13:52  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳8月1日电(王钦)7月31日,记者从贵州省科技厅获悉,国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心日前通过现场验收,该中心是目前中国唯一一个国家级石漠化防治工程技术研究中心。

国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心于2013年获中国科技部批准建设。中心依托贵州师范大学,集中力量突破石漠化防治和生态环境保护的关键共性技术,加快新技术、新方法和新工艺的集成攻关;承接了一批国家和省重大研发项目。建设期间,出版专著8部,发表论文246篇,申报国家技术专利授权102项。

截至目前,中心已创建了喀斯特高原山地潜在-轻度石漠化防治与混农林业复合经营模式(毕节模式)、喀斯特高原峡谷中-强度石漠化防治与生态经济循环经营模式(花江模式)、喀斯特山地槽谷轻-中度石漠化治理与生态产业集约经营模式(北碚模式)3种不同程度石漠化治理模式,完善总结了9种工程模式与技术体系。

同时,中心为国家开展以贵州高原为中心的南方8省451县(市、区)轻-强度石漠化综合防治和治理、自然文化遗产申报和保护提供理论与模式、技术与示范、咨询与培训。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博