遵义汇川区:“家园”变“花园” 美了村庄富了百姓

2018年08月01日10:33  来源:人民网-贵州频道
 
《娄山关大捷》实景演出。
《娄山关大捷》实景演出。

人民网遵义8月1日电(孙远桃 李宇) 机枪声、步枪声、炮弹声……正在“激战”的山峦上,火光闪闪,烟雾腾腾,两支队伍的“喊杀”声回荡在整个实景演出现场。

背着电台穿过“枪林弹雨”,45岁的刘应希对自己所扮演的“红军”角色娴熟,动作、表情都非常到位。而这,也是他训练和“实战”了无数次的成果。

刘应希家住遵义市汇川区板桥镇白果村,自从遵义市加盛文化旅游公司在娄山关景区投资1.1亿元,打造了这场《娄山关大捷》实景演出。刘应希便在现场当起了群众演员,每个月可以拿到1800元的工资,这不仅让他甩掉了“贫困户”的帽子,生活也发生了大变样。

开发撬动就业 “贫困户”变身“新蓝领”

在汇川区,像刘应希这样当上群众演员的村民还有有220多人,其中,80%为贫困户。随着娄山关景区的升级打造,总投资13.6亿元的25个项目掀起了当地的旅游大开发高潮。这不仅为当地村民在家门口务工创造了条件,大伙的收入也在逐步提高。

“每天三五百块钱的收入不成问题,只要肯踏实地干,赚钱的渠道有很多。”正在娄山关景区的陈列馆做装修的村民张勇说。

行走在汇川各个旅游工地,火热的建设场景如火如荼,全区3万余农民从事栽树、种草、搬砖、运石、拌浆、砌墙等工作,更吸引了5000余外出农民工返乡创业,一大批人借力旅游开发东风,由“打工者”变成了“创业者”,从“贫困户”转身为“新蓝领”。

在海龙屯景区传奇小镇建设工地,一群四五十岁的农村妇女正在挖地植草,这份工作,她们已经做了有大半年。“每天120元,一个月有3000多元,收入还不错。”因病致贫的贫困户任正秀笑着说道,整个景区务工的当地村民就有400多人,其中30%为贫困户。

“旅游大开发从根本上调整了村里的产业结构,以前多数人家靠种水稻、玉米,而今从事开商铺、办农家乐等第三产业,曾经的省级一类贫困村,现在人均可支配收入超过了一万元,这就是大旅游带动大扶贫的魅力。”海龙屯村支书记曾正权很是感慨。

“住农家院、吃农家饭、品农家情、购农家物、干农家活。”在遵义,汇川区是兴起乡村旅游农家乐最早的地方,也是“全国农业旅游示范点”和“全国工业旅游示范点”。目前,全区共建有乡村旅游点12个,乡村旅馆641家,接待游客近332万人次,实现乡村旅游总收入20多亿元,惠及农村贫困人口3.2万人。

旅游助推扶贫 “农特产品”变“商品”

走进板桥镇娄山关村金钟人家度假山庄,一栋漂亮的别墅矗立眼前。

76岁的村民谭光荣喜滋滋地告诉记者,他家在娄山关下开乡村旅馆已有8年,3个儿子合伙经营修起2000多平方米70余间客房,每年纯收入有30多万元。

“每到夏天,成千上万的重庆等都市人就像‘候鸟’一样飞来。”娄山关村委会主任葛金伟说。依托娄山关红色旅游资源与天然的凉爽气候,通过“四在农家·美丽乡村”建设,村里的乡村旅游变得非常火爆。

目前,村里的旅馆和农家乐已经超过300家,从业人员达1580人,年接待游客超过100万人次,户均创产值10万元,实现旅游综合收入5000万元,带动了当地藤编、豆腐干等特色产品远销北京、重庆、贵阳等大都市,一大批村民脱贫致富过上小康生活。

左牵娄山关,右握海龙屯,拥抱乡村旅游,沿着板桥—泗渡—高坪—团泽一线,这里辐射带动10余万乡村人口的旅游产业带渐成气候。2017年底,全区建档立卡贫困人口13894户48988人,贫困村出列29个,脱贫7649户30995人,贫困发生率降至5.09%。

细心的人会发现,昔日贵州有名的观坝、泗渡一带,早已被花园、果园、菜园替代;来来往往的不是“一亩三分地”的农耕吆喝,而是来自四面八方城里人体验乡愁的旅游消费。一个过去十分贫穷的传统村落,兴起了别园农家、凤凰宾馆、百江客栈、老地方休闲农庄等10多家集餐饮、住宿为一体的乡村农家乐,变成了令人向往的景区,灰瓦白墙的黔北民居,红红的灯笼,潺潺的仁江河,杨柳依依,清风拂面,好不惬意。

“家园”成“果园” 美了村庄富了百姓

正值仲夏,位于高坪镇仁江河畔的千果园景区一片生机。

从一棵果树到另一棵果树,戴着草帽、手拿长钩的农家妇女何吉碧正在忙碌,望着树上挂满的李子、梨子,她开心地笑了:在家门口的千果园打工,每月2000元左右的收入,做不完的活路就有源源不断的收入。

何吉碧的爱人杨进帮助公司搞生产管理,每月有4000多元的工资;她的大儿子杨万辉则在果园里干护栏、砌墙、搬运贷物之类的包工,做一天有180元的收入。粗略测算,一家人一年的收入就超过10万元。

春天百花盛开,夏秋瓜果飘香,昔日的荒山坡变成3A级景区,由光勋绿色产业发展公司开发的万亩千果园以仁江村为中心,覆盖金塘、布政两个村共18个村民组2013户人家,公司每年固定用工30人,季节用工1000多人,围绕景区开餐馆、小商店、跑运输200多家,直接带动3个村脱贫。

眼下,休闲、旅游、度假、赏花、买果、品农家美食……像仁江村千果园这样的农旅一体化“花海汇川”的景致,正向汇川区的四面八方延伸,点、线、面组成一个个乡村大公园,一幅幅美丽乡村、幸福家园的新图景正在汇川大地渐次铺展。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博