“智慧路灯”上岗 人民路旧貌换新颜

2018年07月31日14:39  来源:人民网-贵州频道
 

为实现城市路灯照明智能化管控水平,提升城市路灯管理水平与品位。改扩建后的人民路安装上了具有远程控制、环境数据实时监测、故障报警等功能的“智慧路灯”,并运用大数据对路灯进行智慧化管理,助推“智慧汇川”建设迈上新台阶。

夜幕降临,华灯初上。笔者在刚改扩建后的人民路看到,一盏盏造型别致的路灯渐次亮起,灿若星辰,在盛夏星空的映衬下将人民路装点得五彩缤纷。

精致的外观及实时滚动播放的Led屏幕格外引人注目,不少过往市民纷纷点赞。

市民蒋沙说,现在看起比较亮,而且改造过了之后,不堵车而且比较畅通。

市民姜玲说,现在这种新路灯换了之后,一个是晚上的时候,他的亮度比以前要亮的多了,然后我们回去回家也很安全,还有它上面还有LED的屏幕,也还蛮有乐趣,我觉得挺好的。

笔者了解到,智慧路灯还可根据季节变化采取单灯智能控制系统,分路段、分时间对路灯实施节能光控设置。既满足城市照明需求,又节能降耗,目前,施工方正对剩余的人民路部分路段进行安装。

重庆天骏照明工程有限公司项目经理叶剑峰说,截至目前,珠海路口至南京路口我们已安装了112套城市智慧路灯,剩余的路灯我们将在本月底全部安装完毕。

据悉,待智慧路灯进行安装调试完毕后,还将实现无线wifi、远程控制、环境数据实时监测、故障报警等功能,并将收集的信息汇总到后台指挥中心,为城市智慧管理提供实时数据,实现多杆合一、一杆多能智慧管理模式。 

截至目前人民路改扩建工程已经完成了路基路面工程、人行道铺装工程、绿化亮化工程。目前我们看到的这个亮化工程是一个叫智慧路灯的项目,待项目调试完成之后,将为我们城市提供智能监控、城市WIFI、环境监测、GPS定位及LED远程发布,汇川区城投公司人民路改扩建项目负责人付豪说。(陆云峰 陈敬良 张国琴)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博