贵州岜沙:让村民共享乡村旅游扶贫“红利”

2018年07月31日09:23  来源:人民网-贵州频道
 
2018年7月29日,苗族群众在贵州省从江县岜沙村古芦笙坪为游客表演节目。 (吴德军 摄)
2018年7月29日,苗族群众在贵州省从江县岜沙村古芦笙坪为游客表演节目。 (吴德军 摄)

7月29日,中外游客来到贵州省从江县丙妹镇岜沙村,体验原汁原味的苗族芦笙舞、苗族婚礼、镰刀剃头等民族风情,感受岜沙苗寨的古风古韵。 

岜沙是一个崇尚自然、以树为神的苗家村寨,被誉为“世界最后一个枪手部落”。近年来,岜沙苗寨利用自身良好的生态环境和独特的民族文化资源禀赋,坚持将发展乡村旅游与脱贫攻坚有机结合,把旅游扶贫做为精准扶贫的重要方式,大力推进“旅游+扶贫”战略。通过采取“景区带村,合作社带户”等形式,建立了景区与村寨、群众的利益联结机制,让村民参与景区管理、表演活动等分享经营利润,走出了一条“公司+合作社+贫困户”的特色旅游发展新路,带动当地贫困群众就业的“造血式”扶贫方式,拓宽旅游旅游产业链,让贫困群众在脱贫上更有参与感、在经济上更有成就感、在自立上更有尊严感,真正走出“等、靠、要”的怪圈,享受旅游产业发展的“红利”,从根本上实现长期脱贫不返贫。

据统计,2017年,岜沙景区接待游客32.5万人次,实现旅游综合收入1.82亿元,门票收入547万元。景区管理公司按协议分给岜沙村310万元,其中文化资源保护费60万元、表演劳务费180万元、村集体经济和卫生管理费70万元。全体村民通过资源保护费分配户均年收入1000元以上,实现了“家家参与旅游服务,人人享受旅游红利”。同时,村民通过参与表演、自主经营、餐饮食宿和农特产品销售以及公司就业等形式,实现收入增加。2017年,岜沙村脱贫出列。(吴德军)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博