“一带一路”暨东盟十国媒体走进中国凉都六盘水大型采访活动之十四:

外媒点赞六盘水:“中国凉都”果然名不虚传

2018年07月31日12:58  来源:人民网-贵州频道
 
“一带一路”暨东盟十国媒体凉都行活动走进“三变”改革发源地。黄庆松 摄
“一带一路”暨东盟十国媒体凉都行活动走进“三变”改革发源地。黄庆松 摄

人民网六盘水7月31日电 (王钦 孙远桃 龙章榆)“三池三湖六盘水,千岩万壑一凉都”。盛夏以来,全国多地开启高温“炙烤模式”,而地处贵州西部乌蒙山区的六盘水市,则用19℃的凉爽,迎接了一批特殊的客人。

这批客人是来自“一带一路”暨东盟十国的媒体采访团。7月25日-29日,来自30余个国家和地区的80余名媒体记者,在“中国凉都”六盘水开启了为期5天的体验之旅。享清凉、赏美景、品美食……期间,外媒不仅亲身感受了六盘水“避暑胜地·养生福地”的独特魅力,更惊叹于这片土地将“风景”变成“钱景”的能力。

采访团成员纷纷表示,不仅要用自己的笔触和镜头,让更多人知道六盘水的美,同时也会将六盘水宝贵的“脱贫经验”带回自己的国家,并致力推动双方在教育、文化、贸易、旅游、等多领域的务实合作。

乌蒙深处迎来“异国客”

作为此行的第一站,2018凉都消夏文化节开幕式上的表演,让外媒记者印象深刻。绚丽多彩的民族服饰展出、色彩斑斓的水城农民画展示、精彩荟萃的民俗文化展演,让嘉宾惊叹连连。作为演出的“压轴”节目,一曲《行走凉都》,更成为了外媒记者共同心声的表达。

春踩水城春绿,夏来花海漫步,秋看杏黄果熟,冬在雪上飞舞,云卷了又云疏,山野花开花落,牵手白云漫步,我在乌蒙起舞,六盘水,浪漫远古,六盘水,藏在乌蒙深处……虽然大家不太懂其中诗意,但在《行走凉都》优美的旋律中,乌蒙深处的“六盘水”却深深刻在了每个人的脑海里。

此后每一天,只要一听到这段熟悉的旋律,大家便会情不自禁的跟着哼唱起来。一路青山一路歌,“清凉”六盘水,时常让人感到“热血沸腾”。“这样一个美丽凉爽的地方,应该让世界都知道。”来自菲律宾通讯社的尤金尼奥(Greggy Eugenio)发出感慨。

这是尤金尼奥的第二次贵州之旅,就在一个月前,他还参加了生态文明贵阳国际论坛2018年年会的采访,而这次走进六盘水,带给他的是更多惊喜与感动,让他体会了多彩贵州的不同精彩。

“很高兴参加这次采访之旅,这里的环境优美,空气清新凉爽,民族热情好客,我将把这里的所见所闻报道出去,希望对我们国家的脱贫起到一定的帮助。”阿富汗《每日瞭望报》记者齐亚(Syed HujjatullahZia)说,“中国凉都”六盘水果然名不虚传,是值得一去的好地方。

海坪千户彝寨的雅致、百车河的闲适、郎岱古镇的静谧、牂牁江的壮美、梅花山的险峻……一路行走,不同景致让外媒目不接暇,beautiful、amazing、comfortable等词语频频出现,大家纷纷拿出手机、相机和摄影机等设备,记录下这美丽的一切,悦享生活慢时光。

醉美“凉都”让人流连忘返

“这里不仅有凉爽的气候和美丽的风景,更大的魅力在于当地能把这些资源,变成让人民致富的动力,让大家过上了好日子。”来自塞拉利昂《协和时报》的马尔盖(Joseph Sheku Margai)说,塞拉利昂与中国同为发展中国家,此行他到六盘水,找到了与塞拉利昂在发展过程中的相似之处,他希望从中找到一些经验,去帮助塞拉利昂获得更多实现脱贫致富的途径。

“由于战争,我的国家现在很多人生存唯艰,因此,我希望在六盘水能够找到一些经验,给国家发展提供一点借鉴。”齐亚对此次六盘水之行表达了同样的期待。对于这一点,六盘水并没有让外媒失望。

壮阔秀美的娘娘山,刺梨、蓝莓、猕猴桃等水果琳琅满目,温泉酒店、农家客栈、活动广场建设完善,农旅一体发展正当时,吸引了众多游客纷至沓来。外媒们不曾想到,就在5年前,娘娘山还是一个人均收入不到1000元的地方。

作为“资源变资产,资金变股金、农民变股东”的“三变”改革发源地,外媒在采访娘娘山之前已经做足了准备。参观完娘娘山的旅游和农业发展板块,大家便将“长枪短炮”聚焦在“致富带头人”陶正学的身上:“当地通过什么方式改变生活、‘三变’改革的具体方式是什么、带动了多少人脱贫就业……”陶正学一一作答,而记者们则认真进行了核实和记录。

中国-东盟中心新闻部主任吴威德告诉记者,虽然“一带一路”暨东盟十国媒体凉都行活动结束了,但以后有机会他还会再来贵州、再到六盘水感受“中国凉都”魅力。他说,贵州六盘水这些年在脱贫上的经验值得借鉴,特别是“三变” 改革的成效,运用在农业和旅游上,能够让更多的人生活得更好,值得泰国好好学习。

“来到六盘水,我最难忘的是老人和孩子们的笑脸,可以看得出他们生活真的很幸福。”在整个行程结束时,齐亚在自己的朋友圈晒出了一组关于孩子和老人的图片,照片里,他们笑容洋溢。作为一名记者,齐亚期待着,希望通过这样的交流,让他的国家也能重现更多这样的笑容。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博