汇聚金融活水 滋润苗乡产业

——人行松桃支行打造“信贷4+”金融精准扶贫纪实

2018年07月30日10:38  来源:人民网-贵州频道
 
芭茅社区村民在农村信用社开办的自动取款机取款
芭茅社区村民在农村信用社开办的自动取款机取款

站在新时代的起点,苗乡松桃誓要终结贫困。苗乡要脱贫,离不开金融支撑。

去年,人民银行贵阳中心支行借助脱贫攻坚春季攻势契机,启动创建10个金融精准扶贫示范县,松桃自治县成为金融精准扶贫示范县之一。

创建金融精准扶贫示范县,让金融活水滋润苗乡广袤土地。人民银行松桃自治县支行(以下称人行松桃支行)凝聚多方力量,探索出一条松桃以“信贷4+”模式(即:“信贷+财政资金”、信贷+产业扶贫、信贷+贫困群体、信贷+农业保险)为主的“六有”金融精准扶贫新路子,打造了可复制、可推广、效果好的贵州金融扶贫样板 。

“信贷4+”让金融活水滴在根上、灌在点上。一年来,人行松桃支行充分发挥“金融扶贫工作的牵头者、总体方案的主要设计者、金融扶贫机制的组织推进者、再贷款资金的提供者”的角色优势,汇聚金融活水浇开苗乡脱贫之花:

去年,松桃实现90个贫困村出列,1.36万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到8.84%;

去年,松桃普惠金融指数在71个县评比中拨得头筹;

去年,松桃金融生态环境排名18位,比2016年上升46位,在市辖县中排名第一;

去年,人行松桃支行、松桃农村信用联社和农发行松桃支行负责人、贵州银行松桃支行负责人被省工会、省扶贫办和人行贵阳中支联合评比为2017年度金融扶贫劳动竞赛先进集体和先进个人荣誉称号。

去年,人行松桃支行党支部被人行成都分行评为2016-2017年度先进基层党支部。

……

金融精准扶贫让苗乡释放出从未有过的活力!

 

“信贷+财政资金”—— 强强联合多方共赢

苗乡松桃地处武陵腹地,是集“老、少、边、穷”为一体的深度贫困地区。到2017年末,松桃还有贫困村161个,贫困人口5.8万人,贫困率达8.84%。

党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。

与全国人民一道进入全面小康社会,松桃等不得也等不起。打赢脱贫攻坚战,啃下硬骨头,摘掉“穷”帽子,松桃进入全面冲刺。

苗乡要脱贫,少不了金融活水的滋润。

去年,松桃启动“金融精准扶贫示范县” 创建工作,出台《松桃金融支持产业脱贫示范县创建工作方案》,明确创建目标:以产业脱贫为主要发展方向;以加大信贷增长力度、推动直接融资、完善金融基础设施、落实精准扶贫政策为目标任务。

金融助力脱贫,人行松桃支行强化责任担当。该行充分发挥政策性、商业性、合作性金融优势互补,通过政府产业规划引领、龙头企业示范带动,小微企业普遍参与,建档立卡贫困户全员参与,打造了“产业发展带动、财政资金撬动、政府责任联动、金融保障推动”的金融精准扶贫“松桃样本”。

政银合作风险共担,保障金融机构信贷资金安全,让财政资金撬动更多金融资源。

松桃自治县政府多渠道整合筹集资金,制定出台五项措施,建立健全扶贫贷款农业担保基金和风险补偿基金,推动了扶贫信贷资金投放力度。

在2016年的基础上,人行松桃支行向松桃信用联社新增发放扶贫再贷款3亿元。2018年再新增7000万元扶贫再贷款专项支持产业发展,定向新增支持松桃自治县奖励政策性扶贫再贷款3959万元,扶贫再贷款规模达5.9409亿元。

“信贷+财政资金”碰撞出智慧火花,创新一批金融精准扶贫信贷产品。

各金融机构以产业脱贫为主线,构建多品种、全覆盖、立体化金融精准扶贫产品,将金融活水引入苗乡田间地头:

松桃农信社发放“特惠贷” 推动县域脱贫攻坚;

贵州银行松桃支行推出“养老贷”有效解决困难家庭“养老难”;

农发行贵州省分行创新“金田贷”推进松桃土地整治精准扶贫;

贵阳银行松桃支行创新推出“爽农诚意贷”、“小额就业担保贷款” 支持特色产业发展,带动贫困人口就业创业;

农行松桃支行创新推出的“美丽乡村惠农贷”、“脱贫贷”等金融产品,推动贫困群众发展产业脱贫增收。

……

政银合作让苗乡大地焕发勃勃生机!

 

“信贷+扶贫产业”——打造苗乡富民产业

盛夏,苗乡热浪袭人。条条“通组路”在山间盘旋起伏,把镶嵌在青山绿水的闭塞山村穿点成线。

打通苗乡山村出行最后一公里,为松桃决战决胜脱贫攻坚筑牢基础,金融机构责无旁贷。

去年来,金融机构共投放2.75亿元,支持松桃修建近400公里的“组组通”公路、G352(黔湘界)长坪至松桃公路改扩建工程,1.6万余建档立卡贫困人口受益。

路通产业兴。“组组通”公路似脉动血管,为山村带来活力,延伸出富民产业。

在黄板镇的精品水果园区,68岁的村民田光红望着漫山的果树、感慨地说:“往日荒草满坡,如今满坡都是致富果”。

“满坡的水果树可离不开农发行的信贷支持。” 松桃汇森源公司负责人接过话茬。

支持松桃林业产业发展,推动生态补偿脱贫,农发行松桃支行义不容辞。去冬今春,松桃发展经济林13万亩,总投资6.3亿元,来自农发行的信贷资金达4.8亿元,落地资金3.5亿元,6656贫困人口增收脱贫。

“信贷+扶贫产业”打造苗乡富民产业,人行松桃支行勇扛金融扶贫牵头单位的政治责任,牵头推动政府、银行金融扶贫督导评价办法,引导金融机构信贷资金投入实体经济。

搭平台,助推金融资金对接产业。去年,人行松桃支行与县政府共建产业发展投融资项目库,梳理536个产业项目。目前,金融机构已认领80个,融资105.27亿元。

“通过产业库,公司从贵阳银行拿到200万元贷款,购买了制茶设备,从此告别传统制茶小作坊。”松桃一诚茶叶公司法人杨萍说,有了银行扶持,公司茶园已达800亩。

建立健全机制扶贫利益联结机制,拓宽贫困群增收渠道。银行业金融机构以“三社一中心”为平台,松桃农信社探索“精扶贷”参与工业、农业等领域投资机制,完善经营主体和农户的益联结机制。

加大高标准农田建设项目信贷支持,银行业金融机构尽心尽力。农发行松桃支行创新开发“金田贷”产品,向松桃高标准基本农田建设发放贷款1.75亿元,涵盖8个乡镇近110个行政村,涉及1.67万人,其中贫困人口2682人。

目前,首笔4200万元贷款落地松桃,其申报、获批、发放均为全省农发行系统第一笔。

加大省级农业示范园区的信贷支持,贵州银行松桃支行全力以赴。围绕“大扶贫”战略,全力推进扶贫产业子基金业务落地,去年,累计获批扶贫产业子基金10.74亿元,实现投放5.74亿元,推动大路、大坪等五个新建省级农业园区配套基础设施建设,直接带动1880名建档立卡贫困人口增收,间接带动近万贫困人口受益。

 

“信贷+贫困群体”——激发群众内生动力

蓝天、白云、草地……夏日的盘石镇“黔东草海”犹如天然油画。草地上,健壮牛犊让龙治先感慨不忆:“做梦都没想到,贫困户也能成为公司股东”。

40多岁的龙治先是芭茅村精准扶贫户,6个孩子都在上学,人多地少,缺技术、没资金致全家人生活贫困。全家的增收脱贫梦转机出现在2016年。农行松桃自治县支行结合松桃实际,探索推出“农行+政府风险补偿金+龙头企业+建档立卡户”金融扶贫新模式——“惠农贷”。

“从银行申请15万元惠农贷,交给贵州梵净山农业高科股份公司(以下简称梵净高科)买牛、养牛,成为公司的股东。贷款利息有政府补贴,公司还款,每年坐收1.5万元红利。”龙治先说,有了“惠农贷”,家庭生活有了改观,脱贫日子不再远。

梵净高科是新三板上市公司,旗下“跑山牛”是贵州名牌。公司盘石基地负责人王晓彤说,“农行+政府风险补偿金+龙头企业+建档立卡户”扶贫模式,充分发挥政府担保征信、农行聚财融资、企业开拓市场等优势,让贫困群众通过发展产业脱贫增收。该公司已直接带动400户建档立卡贫困户脱贫增收,每户净收入1.5万元。

扶贫扶智,更要“智”“志”双扶,“农行+政府风险补偿金+龙头企业+建档立卡户模式”还激发贫困群众内生动力和脱贫志气。

松桃黄板镇纳冲村村民唐文森曾是贫困户,他在梵净高科学到养牛技术,回村贷款养牛50头,牛育肥后卖给梵净高科,年收入超10万元,去年全家5口人摘掉了“穷帽”。

金融推动产业发展助力脱贫攻坚,农行勇当排头兵。去年4月27日,农行铜仁市分行与松桃苗族自治县人民政府签订10亿元《惠农脱贫贷合作协议》,这是农行继‘惠农贷’后,助力脱贫攻坚的又一重大举措。

从2016年至2018年6月30日,该行共发放“惠农贷”、“脱贫贷”2.6亿元,带动贫困户1582户6019人增收。

挂图作战,对标实施,方能做到有的放矢。人行松桃支行通过完善工作机制、落实工作责任、强化资金支持等措施,引导金融资源向县域贫困地区和贫困人口聚集。

优先支持、满足建档立卡贫困户就业创业、发展生产的小额信用贷款需求。各金融机构结合松桃县情和实际,以建档立卡贫困户为对象,创新开办了“精扶贷”、“富农贷”、“惠农易贷”、“惠农脱贫贷”、“小额就业担保贷款”等金融精准扶贫信贷产品,降低贫困人口贷款门槛,提升贫困人口申贷获得率,支持贫困户发展产业增收致富。

 

“信贷+农业保险”——为企业与农户撑起保护伞

今年来,发放金融精准扶贫贷款13152笔,金额共计41.7亿元同比增长64.71%,共带动服务建档立卡贫困人口20.37万人次。(截止2018年3月末)

打造普觉现代生态循环农业园区、大坪场镇精品水果产业园区、九龙湖易地扶贫搬迁团山安置等26个金融精准扶贫示范项目。

……

自启动“金融精准扶贫示范县”创建工作以来,人行松桃支行引入金融活水滋润苗乡,成效显著,成绩喜人:

截至2018年3月,全县金融机构各项存款余额168.4617亿元,同比增长11.48%;各项贷款余额115.34亿元,同比增长23.22%。

“信贷+产业扶贫”让苗乡富民产业似雨后春笋,打造了美丽富民产业;“信贷+贫困群体”激发了贫困户内生动力、树立脱贫志气。而信贷+农业保险让群众有了发展产业的底气。

为破解“农业靠天吃饭”难题,增强农户抗风险能力,去年,松桃制定了政策性农业保险实施方案,农行铜仁分行与松桃苗族自治县人民政府签订“10亿元惠农脱贫贷”协议,引入涉农保险保障机制,全县11万亩水稻、1万头能繁母猪和5万头商品猪被纳入政策性种养业综合保险,全县公益林176.9525万亩全部纳入政策性森林保险。

松桃农信社大力推广农户贷款+农业保险,今年上半年,累计代理保险业务709笔。

政策性农业保险的好处立竿见影。

不久前,松桃遭受大雨袭击,松桃自治县木树镇部分种植户辣椒受灾。县农牧科技局与保险公司即赴现场,定损、启动理赔程序,迅速下拨7万多元理赔款。

“以前种植作物受损,只能自己硬扛,伤不起。现在有了农业保险,解决后顾之忧,发展产业更有底气。”木树镇种植户杨斌说,每亩农业保险费14元,自己只需付30%,70%有政府付呢。

贵州松桃苗王湖高科农产品开发公司董事长唐朝阳说,农业保险让创业人员吃下了定心丸,更为农户和企业撑起了保护伞。目前,他已为公司的所有鸭子买了保险,每只绿头鸭保险费为1块钱,企业出30%,政府补贴70%……

 

普惠金融——打通金融扶贫最后一公里

取款就在自家门口,存款不再东奔西走,松桃自治县盘石镇过州村的村民已习惯到该村的便民超市办理存取款。

两年前,松桃自治县农村信用联社在该超市开设“金融便民信合村村通便民服务点”,配备点钞机、保险柜、P0S机等硬件,超市具备存取款、转账等功能。

“以前取养老金,要坐车去松桃县城,车费要20元,回来养老金所剩无几。费钱又费时,现在足不出村就能取钱。”71岁的黄达好老人竖起大拇指。

“附近的学校老师、邻近湖南吉卫镇罗丝懂村村民都来我这里办理存取款及相关缴费业务。” 超市业主黄有香说,每月办理的业务高达1000笔。

松桃自治县农村信用社出台商户手续费补贴方案,按照300底薪+每笔2元计算手续费,1000元封顶。黄有香说:“每个月领取的服务费有900多元呢,服务点既方便了群众又为我增加了额外收入。”

在松桃,便民金融服务点已全部铺开。松桃农信社已在全县28个乡镇(街道)、行政村503个拓展代理服务点505户,投放505台终端机POS机。

松桃农信社副主任包强说,今年来,505户代理服务点累计交易笔数46.84万笔,交易金额达5.24亿元。自2014年来,共支付代理费1924.67万元。

以银行卡为介质、POS终端为载体,金融便民信合村村通便民服务点让村民“不出村、低成本、低风险”办理金融业务,健全了农村金融服务网络,确保惠农资金及时发放,解决农民群众生产、生活支付结算困难,推动传统观念转变,促进社会和谐稳定。

打通乡村金融扶贫最后一公里。近来年,人行松桃支行不断完善农村金融基础设施,促进支付服务不断延伸,提升农村村民的金融素养,强化普惠金融助推脱贫攻坚的作用。

持续牵头推进农村信用体系建设,为金融扶贫奠定良好信用基础,优化了金融生态环境。2017年,贵州省金融生态环境测评报告显示,松桃自治县金融生态环境排名18位,较2016年上升46位,市辖县中排名第一。(郭进 黄前生) 

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博