小面积的皮肤擦伤该如何处理?

2018年07月30日14:56  来源:家庭医生在线
 

生活中难免有磕磕碰碰,跌跌撞撞,意外受伤是在所难免的,那么我们在受伤之后该如何处理伤口呢?如果是严重的擦伤必需及时的医院就医,小面积擦伤很多人都选择自行处理,其实擦伤虽小,但如果不妥善处理,会导致感染、发炎、留疤等情况,下面请跟着小编一起来了解一下,我们应该如何处理小面积擦伤。

小面积的皮肤擦伤该如何处理?

1、止血

小面积的擦伤一般会伤害我们的皮肤,血液随着伤口流出,处理伤口的第一步自然是止血。由于我们的血液具有自动凝血的功能,在血液流出时,血液会由液体的溶胶状态转化为固体的凝胶状态,从而达到止血的效果。所以我们为了避免细菌污染,我不需要清洁双选用无菌的纱布,按压住伤口一段时间,伤口没有了血液流出即可,一般为五到十五分钟。

2、清理伤口

我们在擦伤时,伤口可能会沾染上一些污物,比如细沙、木屑、玻璃残渣等。这些东西如果不及时的从伤口上清理掉,很有可能会导致我们第二次伤口受损,所以我们应该用清水或者生理盐水清洗伤口,把伤口表面的污物一并清洗掉,但须得注意的是,清洗时必须小心谨慎,以免再次触动伤口,导致再次出血。

3、消毒

皮肤是我们身体防止感染的屏障,当我们受伤时,有害的细菌会通过伤口进入我们的身体,造成感染发炎的状况。为了避免细菌感染,我们应该对伤口进行消毒,可以用牙签蘸取碘伏涂抹在伤口处,为了加快伤口的恢复和避免伤口接触到其他的物质再次受伤,还需贴上医用的透气药创可贴,擦伤面积较大时可以用医用绷带,创可贴和绷带都需要给日更换,更换时如果发现伤口呈现发炎红肿的状况,可以涂抹一些消炎的医药软膏,加快伤口愈合,防止伤口再次感染。

4、结疤

伤口在结疤,愈合时可能会出现痒的情况,这时切记不能用手挠抓,由于我们手上含有大量细菌,皮肤处于破损状态,极有可能导致再次的发炎和感染,在伤口恢复的过程中不可含有较多色素的食物,皮肤代谢受损,可能会将这些色素累积在伤口,导致留下疤痕的情况。

温馨提示:处理伤口时,有止血,清洗和消毒三个步骤,每一个步骤都要尽量保证在无菌的条件下进行。愈合结疤的过程中,尽量不要让伤口接触细菌,可以加快伤口的愈合。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博