仁怀抓住群众工作主线服务困难群体

2018年07月30日11:07  来源:人民网-贵州频道
 

7月27日,仁怀市长岗镇中学,32名少年活跃在校园,笑容满满。“这里有老师辅导,有亲情陪伴,还能吃上香喷喷的饭菜,还把我们带到西南大学去参观。虽然爸爸妈妈长期不在身边,但有家一样的温暖。”来自长岗镇堰头村就读该校七年级的少年郑绍飞说,这个夏天他感觉好温暖。

而在三合镇包带厂,缝纫机发出咔咔声响,238名留守妇女缝包织带,干得十分起劲,忙得不亦乐乎。空余缝纫机桌面上,10来个孩子正在专心致志做着假期作业,脸上露出幸福的笑容。工人赵汝梅说,在家门口就能就业找钱,既照顾老人和孩子,又管理好了家庭,每月还能挣到2000多元的收入,真是一举几得。

教室里书声琅琅,操场上欢声笑语,工厂里忙忙碌碌……这个夏天,仁怀“三关爱”活动丰富多彩,城镇困难群体解困工作扎实有效开展。

群众工作无小事。近年来,仁怀始终把“三关爱”工程和城镇困难群体解困,作为群众工作的主责主业,先后做好顶层设计,成立“三关爱”办和解困办,制定出台方案和管理办法,编印政策手册,画好“设计图”,召开部署会、推进会发出“开工令”,举办培训班提升群工干部能力、练好“施工队”,健全制度用好“监督员”,落实目标考核舞好“指挥棒”,层层压实责任,扎实开展工作。

今年以来,在“三关爱”工作中,该市先后开展“三送一心”“关注身心健康·圆梦微心愿”“城乡手拉手·携手共成长”“关爱童年·陪伴成长”留守(困境)儿童夏令营活动等活动,开展“十佳阳光少年、十佳留守老人、十佳留守妇女、十佳创业农民工”评选,邀请遵义第一人民医院为百名留守儿童体检,为“三关爱”群体捐资、慰问发放物品和资金57万元,发放创业贷款369万元、创业补贴18万元,提供5100个岗位、实现2800人就业。全市建立6个农村幸福院、10个村级标准留守儿童之家、20个留守妇女互助站、1个农民工创建点,实现小有所管、中有所业、老有所依。

“解困办就是好,让我们住进温馨的家!”“仁怀群众工作做得好,让我有了体面的公益性岗位!”享受到安居解困的王永刚和彭文碧,成为环卫作业工人的令狐云涛,压抑不住自己兴奋的心情,对记者说道。

“城镇困难群体与农村贫困群众一样对待,城镇脱贫与农村脱贫攻坚战同步打响,让他们共同享受城市美好生活。”仁怀市委群工办副主任黎萍说。在城镇困难群体解困中,该市将其列入精准扶贫对象,对全市49户943人进行建档立卡,形成支部“1+N”、干部“1+1”结对帮扶模式,制定一本政策汇编手册、一张连心卡、一本帮扶计划书、一本帮扶日志的“四个一”连心袋,分类建立困难群体“六大行动”解困“一户一策”台账。并采取就业创业发展一批、教育资助帮扶一批、医疗救助一批、安居工程安置一批“攻坚”模式,全面开展解困工作。

今年以来,230家企业为困难群体提供2000多个岗位;筹措市医疗解困基金14.15万元,为困难群体代缴纳医疗保险,对住院自付部分5000元以上50000元以下补助85%,并实行精神病对象费用全免政策;分配经济适应房、公租房53套,发放非低保户60元、低保户90元家庭每月每人住房租赁补助资金。

目前,仁怀在全市20个乡镇(街道)设立“三关爱”办和解困办,专人专抓专管。投资30万元开发创建的中枢街道茅台路社区“智慧+城镇解困”示范点,成为服务城镇困难群体的前沿窗口,城镇困难群体的温馨之家。“‘三关爱’工程、城镇困难群体解困,是群众工作的主线,必须持之以恒、扛牢抓实,永不止步开展,推动全市经济社会同频共振和谐发展。”仁怀市委副书记李远说。( 陈飞 史猛) 

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博