南方电网贵州公司:简单业务“一次都不跑” 复杂业务“最多跑一次”

2018年07月29日09:56  来源:人民网-贵州频道
 

“办电方便,电也足,农产品加工从来没出现过问题,现在我们的农产品都卖到了上海、杭州等地。”日前,在黔东南州黎平县孟彦镇岑湖村,谈起这些年村里电的变化带来的生活变化,村支书石丙含感叹不已。

今年以来,为进一步提高供电可靠性和供电服务水平,南方电网贵州公司一方面持续加大电网改造升级力度,完成固定资产投资42.83亿元。另一方面不断优化营商环境,制定7个方面25项措施,让客户办理简单业务“一次都不跑”、复杂业务“最多跑一次”,进一步提升企业和群众办电便利性、满意率和获得感。

优化营商环境 确保电力可靠供应

“我家分户需要新装电表,原以为报装电表可能会要好多天,没想到半小时就给我搞完了。”家住清镇市流长乡阳雀村的村民卢凤华到清镇供电局犁流供电所申请报装电表,对“只跑一趟就办好”的高效率优质服务表示非常满意。

“办电信息‘一次告知’,随时随地线上办电,逐步实现简单业务“一次都不跑”、复杂业务‘最多跑一次’。”今年以来,为了优化电力营商环境,贵州电网制定了7方面25条措施。重点在优化业扩流程,简化办电手续,缩短办电时间,减少接电成本,提高办理透明度等方面下功夫。将低压客户用电办理环节由4个压减为2个,办理时间5.3个工作日,比国家标准18个工作日缩短70.6%;高压客户用电办理环节由8个压减为3个,办理时间29.5个工作日,比国家标准38个工作日缩短22.4%。

“今年我们将打造用电营商环境“样板工程”,将小微企业‘获得电力’作为攻坚重点,大幅降低小微企业接电投资,压缩接电时间。”据贵州电网公司市场部相关负责人介绍,2018年,为提升供电可靠性,贵州电网加大配网投资力度,安排投产110千伏及以下项目共1.25万项。同时加快落实停电时间1小时行动计划。加强供电可靠性和电能质量管理,落实1小时行动方案和电压质量提升方案。到2020年,中心城区客户平均停电时间不超过1.1小时。

除此之外,贵州电网公司还积极配合地方政府出台优化电力营商环境措施。对需要政府部门支持解决的事项,积极反馈相关意见和建议,协调健全政府证照许可部门沟通机制,建立电网工程建设绿色通道,推动政府加快项目建设的许可,加快电网规划的落地实施。

持续加强电网改造升级力度 供电更可靠

合上闸刀,随着机器的“嗡嗡”作响,不一会儿,白花花、香喷喷的糍粑就堆满了一个房间。贵州省息烽县西山镇柏香山村粑粑生产大户卢方明难掩喜悦:“最近生意好得很,前来买糍粑的人挤破了门槛。要是换在以前呀,电压不稳定,不敢接太多订单。可自从通了小康电,我们做生意的底气也足了。”

今年,为进一步提高供电质量,贵州电网公司持续优化主网、做强配网、升级农网,推进城市保底电网规划建设工作,确定了投资“向农村、向贫困县、向深度贫困地区倾斜”的原则,全年农网计划投资占投资总额68%,同比提升5.2个百分点,同比增长29.4%。在补齐农村电网发展短板上,贵州电网公司计划投资20亿元实施小康电行动,重点开展10千伏及以下农村电网建设。重点打造福泉、凤冈、黔西、普定、台江等5个小康电示范县,紫云、沿河两个深度贫困县率先完成新一轮农村电网改造升级任务,完成全省20个极贫乡镇和2760个深度贫困村电网改造升级工作。

为攻克贵州省深度贫困的最后堡垒,确保打赢脱贫攻坚战提供电力支撑,贵州电网公司还计划力争提前一年,在2019年,完成全省新一轮农村电网改造升级任务。为此,公司把2018年的任务也进行了加码,提出了力争实现两个80%的目标,一是力争农村电网规划建设项目启动建设达80%,二是力争投资安排达“十三五”规划的80%。

“这两个目标一实现,我省农村电网供电可靠率将达到99.7%、综合电压合格率将达到97.8%,特别是乡村户均配变容量达到1.93千伏安这个指标,已经和国家提出的2020年不小于2千伏安十分接近了,这就大大增强了我们提前完成任务的信心。”贵州电网公司计划发展部相关负责人如此表示。(杨 彬) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博