贵州省完成省级林业项目库建设 首批入库各类项目771个

2018年07月29日08:28  来源:贵州日报
 
原标题:我省完成省级林业项目库建设 首批入库各类项目771个

为认真贯彻实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,深入推进国家生态文明试验区建设,探索建立生态产品实现机制试点,以项目实施推动全省林业持续健康发展,省发展改革委和省林业厅共同成立省级林业项目库。

今年以来,省林业厅积极推动全省林业项目库建设,与省发改委联合印发了《关于建立全省林业项目库的通知》,要求各地认真谋划,积极申报。截至目前,省级林业项目库首批入库各类林业项目771个,覆盖贵州国土绿化工程、森林质量精准提升工程、十大林业产业基地等林业产业发展和林业基础设施建设等重点领域。同时,29个省级林业项目入列国家重大项目库,并向国家林业和草原局申报2019年林业投资计划45.63亿元;向国家申请长江经济带绿色发展中央预算内专项资金支持项目26个,总投资194.3亿元,其中包括总投资91亿元的乌江沿岸生态修复项目。

林业项目是筹集多方资金融入贵州林业建设的载体。贵州省级林业项目库聚焦七个方向,一是重点谋划植树造林、森林抚育、低效林改造、珍贵树种繁育、湿地修复、生态廊道建设、石漠化综合治理、生态家园建设、野生动植物繁育、生物多样性保护生态修复工程等十大生态修复工程;二是重点发展油茶、刺梨、核桃、竹、花卉苗木及珍贵林木、木本中药材、工业原料林、生态精品水果、生态有机茶和国家储备林等十大林业产业基地项目;三是重点筹备林产工业及一、二、三产融合发展,包括规模林业企业开展产能拓展和延伸产业链等项目;四是重点谋划林下种植业、林下养殖业等林下经济项目;五是重点开发具有条件的国有林场、森林公园、湿地等发展森林旅游、森林康养、文化创意等相关产业项目;六是重点推进森林防火、森林病虫害、林木种质资源库、保护区、森林公园、湿地保护与恢复、林场基础设施及林区、林业质检机构、国家级生态定位站、生态家园及野生动植物繁育等基础设施建设项目;七是重点构建智慧林业等新兴产业项目。

据悉,申报的项目必须经过各部门严格审核把关才能纳入省级林业项目库储备,省级林业项目库储备的项目可以推荐入库国家重大项目库,积极向国家发改委、财政部、国家林业和草原局等部委局申报立项,争取国家投资计划;可以纳入“贵州省项目云”平台,争取省、市、县各级财政资金;可以向金融机构推荐项目,争取金融贷款;可以向社会推荐项目,吸引各类社会资本融入林业建设等。(方春英)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博