黔西南的深处藏着人间秘境 你的探险之旅从这里开始

2018年07月27日09:06  
 
黔西南的深处藏着人间秘境 你的探险之旅从这里开始

编者按

如果你玩腻了常规旅行地,想去一个不一样的地方,想刺激一下神经,那么,是时候出去冒险了。令人心醉神迷的探险旅行目的地送给你,给旅行来点刺激的。

在无边的漆黑中,你能准确定位自己的坐标吗?在未知的地域上你能克服对陌生的恐惧吗?你能有惊无险地顺利闯关吗?很多人迷恋探险旅行正是因为它的神秘和未知,期待和想象永远在前方。而在黔西南深处藏着许多人间秘境,它们能满足你探险的要求。

溶洞篇

飞龙洞

站在距洞口10余米处,眼前是三株兀立着的石柱,其中一根像一只海狗,正虎视着洞口,似在护卫着这个神奇的古洞,又似在等待主人的归来。入口处分两层,我们沿着石梯上到二层,首先映入眼帘的是一头幼狮,神态栩栩如生,个头不大,让人倍感亲切。这里比入口处大了很多,东南面是泉,泉水清澈透明。

地点:兴义市城区南12公里敬南镇飞龙洞村

笃山溶洞

溶洞群地处溶山幽谷,千百年来,少为人知,自然状况保存完好。1986年,英国地理俱乐部根据卫星探测资料发现,两次组织成员实地考察。在方圆5平方公里的范围内,隐藏着9个大洞和众多的小洞穴,洞内有长达百余米的卷石飞瀑,有能敲击出美妙乐曲的音乐厅,有雾气蒸腾的温泉,有飞流直下的大瀑布,还有可通小舟的地下河流。洞内钟乳石千姿百态,绚丽多彩。

地点:安龙县境东北,距县城36公里

罗汉蜂洞

罗汉蜂洞,形似蜂巢,当地人称蜂洞,至今也无人完全走通,清咸丰十二年就有人题“栽培心上地,涵养性中花”“天理常存”,民国时期还有人书题楹联,上联“一片饿肚皮,包藏蜂洞”,下联为“几根穷骨头,掌握盘江”,横批则为“天下为公”,还书写有“誓遵一,实行五权宪法”等内容。洞内因有河穿过,空气清新、洞体宽敞,洞洞交叉相连,形成蜂窝状,蜂洞因此而得名。洞内还有天然迷宫、天然遂道、奇石景观、旧学堂等许多景点。

地点:距普安县城三十公里的罗汉乡大溶洞

燕子洞

洞深1500余米,前洞名郭家洞,后洞名燕子洞,郭家洞岩壁上绘有土红色崖画5处,约5平方米。最大一组1.1平方米,符号形文字,字体不识,经国家文物鉴定委员会鉴定,答复委朱绘符形文字,距今1000-2000年。古代符形文字在我州为首次发现,具有重要的研究价值。

地点:距册亨县城27公里的岩架镇洛凡村

卧龙洞

卧龙洞由8个大厅组成,目前已开发4个大厅。洞内景点较多,发育完好、堆积物种类齐全、品位高。有大面积的复瓣边石坝;大面积的水域;钟乳、石笋、石幔、石柱等堆积物比比皆是,蔚为壮观。

地点:距安龙县城约5公里

坡阳洞

洞中景点众多,摄影师及现场目睹者,无不被大自然的神功鬼斧所震撼。因为,置身其间,如入仙境,思绪驰骋,仿佛看到许多人物形象,诸如赤壁怀古、大观园、水泊梁山、孙悟空、水簾洞、唐僧、观音坐莲台、托塔李天王等,应有尽有,维妙维俏,美仑美奂。

地点:兴义万峰湖红椿码头4公里。

峡谷篇

马岭河峡谷

马岭河峡谷,集雄、奇、险、秀为一体,马岭河峡谷是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝,谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连,两岸古树名木点缀其间,千姿百态。

地点:兴义市区以东5公里

马宝树峡谷

马宝树峡谷则系深溪河段,流经县境近20公里。据《兴义府志·河渠志》载:“马别河上游日深溪,自普安厅流入兴义府界”,“山峭水深,飞瀑下垂”。峡谷景观奇丽,景点集中。峡谷有民风古朴的马宝树村寨,故被人们习惯称之为马宝树峡谷。马宝树景区在马宝树峡谷中部境内,具有景点集中的特点。自然风光,人文景现.多姿多彩。景致内涵深厚,可往复多次观赏百看不厌,已成为峡谷中的热点景区,吸引了一批又一批远近游客。

地点:距兴仁县50公里

北盘江大峡谷

北盘江大峡谷,秦汉时期属古夜郎国的领地,北盘江就是司马迁《史记》中所说的 “牂牁江”,而古夜郎国的都城就在牂牁江上游地区,正如班固《汉书》中所云:“夜郎者,临牂牁江也。江宽百步可行船。

地点:贞丰县与关岭县交界处

六里峡谷

六里峡谷,风景秀丽,堪称鬼斧神工。峡长12公里,两岸对峙,耸入云端,峭壁万仞,如斧削劈。飞瀑泻下如飞龙。谷中河流弯曲深邃,河水清冽,寒气袭人。杂树交错,浓荫蔽日。攀沿崎岖小道,前行里许,忽见挂瀑从百丈高压直泻而下。水石相击,溅成阵阵霏雨。仰视崖端,如插云天。薄雾青岚萦绕。人行其上,惊险异常。从山巅俯视,河水滔滔,汹涌澎拜。尤为峡谷地形罕见,每当深秋红叶,或春暖花开,桐花烂漫,交辉相映,另是一番妩媚。

地点:距望谟县乐旺镇10公里

梭江大峡谷

梭江,即北盘江流经县境河段,上起麻沙河注入北盘江的黄家洞,下至北盘江龙洞河交汇处的“三江口”,长22公里。每至冬春,水势趋缓,江水清澈,碧波荡漾,被游客誉为“清水江”;入夏后,水涨流急,汹涌澎湃,如野马奔腾,两岸峭壁,壁立千仞,惊险异常。梭江大峡符边上的九盘,是古代交通要塞,据《兴仁县志》载:“明洪武年间,设九盘驿站,有把总一人,司务一人,守兵二十余人,治境,并保障往来商贾客人。”

地点:兴仁县境东部的百德镇与新马场乡境内,距县城60公里

我们为那些相信“平静的海水不会造就好水手”的人选择了以上的探险目的地。如果你真的渴望享受一点肾上腺素的刺激,那就带上你的包,冒险前往以上为你准备的户外探险旅行目的地,温馨提示,请学习相关知识,跟随专业人员前往。

来源:黔西南日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博