发挥好“体检仪”和“指挥棒”的重要作用

2018年07月27日10:58  来源:中国教育报
 
原标题:发挥好“体检仪”和“指挥棒”的重要作用

教育部基础教育质量监测中心刚刚发布了《中国义务教育质量监测报告》,这份历时3年推出的报告大家期待已久,是中国第一份国家义务教育质量监测报告,应当引起教育界特别是基础教育界的足够重视,把这份报告的成果用足用好。

质量监测是教育健康发展的“体检仪”和“指挥棒”。监测重在诊断、指导和改进,重在掌握区域整体和群体的教育质量,其根本目的在于发挥监测报告对推动教育政策改进、教育教学改革、全面提高质量的导向作用。首份报告准备时间长、覆盖面广,对我国义务教育质量做出了全面评价,并指出了其中存在的问题和根源。阅读这份报告,教育决策部门、义务教育学校以及教育决策者、校长、教师甚至学生和家长都能找到自己的“镜子”和关注点。据此对标、对表、对照,找到进一步改进的着眼点和着力点。

此次监测结果主要涉及10个方面:学生人生价值取向和行为规范、学业表现和综合应用能力、体质健康、音乐和美术教育、家庭作业、参加校外学业类辅导班情况,以及课程课时设置和内容安排情况、教师队伍与学校文化、学校教学资源配备和使用、家庭教育。这些问题直接反映着学校和学生的发展情况,监测人员在深入地区和学校过程中,也调研了解了大量细节,确保报告既有宏观层面的权威性,又有具体细节和实例佐证,这也是这份报告读起来感觉特别实、管用、有针对性的重要原因。据此对照,确实能发现自己所在的学校、地区甚至个体身上存在的类似情况和问题。

监测报告还提出了7条对策建议,包括健全德育工作机制、补齐体育和美育短板、深化教育教学改革、减轻学生过重课业负担、加强教师队伍建设、提高教学资源使用率、完善家庭教育指导体系。这些正是当前义务教育发展需要进一步着力解决的主要问题。

义务教育是教育工作的重中之重,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是党和政府的庄严承诺,是全社会的共同期盼。我国义务教育成就巨大,举世瞩目,但仍需正视问题和短板,建议各级教育行政部门和学校对照报告认真“照镜子”,看看是否取得报告中提到的成绩、是否存在报告中点出的问题。在找出主要问题和矛盾的基础上,研究符合区域实际的改进提升对策。

办好义务教育,是建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的基础工程。首份义务教育质量监测报告的发布,是我国义务教育发展史上的“关键事件”。用好监测结果,发挥其对教育实践的指导和支撑作用,倡导科学、全面的教育质量观,切实提高学校办学水平、提升学生身心健康水平和学业发展水平,促进全面发展,办公平而有质量的义务教育,是教育界特别是基础教育领域贯彻落实党的十九大精神的必然要求。(作者:刘华蓉,系中国教育报刊社编审)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博