公安社区物业齐发力

确保花果园社会治安持续稳定

2018年07月27日10:53  来源:贵阳日报
 

本报讯 为增强群众安全感,强化社会面管控,有效预防多发性、可防性案件发生,近一个月来,南明区花果园辖区内公安、社区、物业公司结合辖区实际,确保社会治安持续稳定。

公安:借助大数据开展大巡查

为应对花果园辖区复杂的治安形势,花果园派出所探索工作新思路、新举措,建设“情指中心”,广泛收集辖区内租赁中介、快递物流、酒店等行业的信息数据资源,通过开展分析研判,形成科学化、精准化的指挥调度指令,便于更加科学、高效地开展治安管理工作。

7月25日,花果园派出所通过“情指中心”前端视频巡查发现2处地方可能出现治安隐患,立即派出警力开展治安整治,及时排除隐患。数据显示,今年上半年,花果园派出所共破刑事案件407起,刑事拘留157人,行政打击131人,有效维护了花果园片区的治安环境。

社区:撬动社会资源参与治理

针对花果园辖区居住人员高度密集、人员结构复杂、流动人口占比大、企业从业人员多的实际,花果园社区联合辖区企业,在社区服务中心搭建社会治安综合治理调度中心,将辖区天网及物业视频探头接入指挥中心,更好地开展社会治理。

“为让指挥中心更好地发挥作用,我们积极与辖区公安、交警、城管、物业等联系,形成联动机制,调度中心发现问题后,相关部门能及时联动,第一时间开展调度,处置辖区各类社会治安及突发事件。我们的工作人员24小时在调度中心值守,随时发现和应对突发情况。”花果园社区政法委书记王立宇说。

为及时有效处置辖区各类突发事件,花果园社区还组建了100人的城管队伍、300人的巡防队员、30人的民兵应急分队,并将各类人员纳入区域和网格化管理,由调度中心统一调度处理各类事件,更好地保障居民群众的人身财产安全。

物业:人防+技防提升治安水平

7月26日上午12时,8名衣着统一的巡逻队员在花果园C区巡逻。

“除了车库入口,我们在各区域的业主通道主入口处设置了固定岗,区域内设置了巡逻岗,同时还增加巡逻次数。”宏立城物业安全管理部副总监王世运说,为更好地确保一方平安,根据相关方案,宏立城物业不断加强人防,在各区域配备秩序维护人员1000余人,并成立60人的专职特勤队,提升治安巡逻防控的机动性,实现巡逻全覆盖。

在技防过程中,宏立城集团在花果园部分区域尝试智慧门禁人脸识别系统以及微信开门系统,在停车场内专门划分非机动车专用停车充电区。此外,物业公司还新增加6000余个摄像头,实现对社区疏散楼梯、安全出口、消防车通道监控的全覆盖。(尹香力)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博