第二届中国——东盟传统医药及民族医药创新与发展论坛开幕

2018年07月27日16:32  来源:人民网-贵州频道
 
第二届中国——东盟传统医药及民族医药创新与发展论坛开幕

人民网贵阳7月27日电 7月26日,第十一届中国——东盟教育交流周之传统医药及民族医药创新与发展论坛在贵阳开幕。该论坛由“中国-东盟青年高级卫生人才传统医药与健康管理项目培训班”和“中国-东盟传统医药健康产品的开发及推广”两个子项目共同组成,旨在推动民族医药文化的传承和创新,加强传统医药与现代健康管理服务的全面融合。

本场论坛邀请了东盟、“一带一路”沿线国家、东亚邻国及港澳台地区,传统医药和民族医药领域中青年精英人才、公务员、大学教师、医疗从业者等来会交流,采用专题讲座、互动讨论、参观考察、文化探访、展品推广等多种教学形式开展培训交流,展开传统医药健康产品开发及推广的工作交流与讨论,寻找健康产业发展日益成为中国与东盟及“一带一路”沿线各国共同关注的重点产业,推动中国与东盟及“一带一路”沿线国家传统医药的大发展,促进传统医药健康产品开发的国际合作。

贵阳中医学院院长杨柱表示,贵阳中医学院将继续加强中国与东盟及“一带一路”沿线国家在传统医药科学研究、人才培养、临床服务等领域以及中医药、民族医药方面的国际交流与合作,继续大力推动传统医学与现代医学的有机融合,探索将各国传统医药及民族医药融入本国医疗健康管理体系,竭力提升本国医疗水平,带动本国传统医药卫生事业和大健康产业的大力发展,共同为传统医药及民族医药创新与发展作出新时代应有的贡献。

会上,甘肃中医药大学校长李金田、台湾义守大学副校长李梁坚、泰国中医师总会常务副会长叶峰、国家中医药管理局国际司副司长朱海东等嘉宾先后发言。中国中医科学院副院长刘保延和成都中医药大学副校长彭成分别作了题为《大数据与传统医药的创新发展》和《世界“双一流”大学学科建设的思路与实践探索》的主旨报告。贵阳中医学院与台湾义守大学、泰国正大管理学院分别签署协议,进一步加强交换生及学术交流,共建研究生和实践教学基地。

据了解,第二届中国-东盟传统医药及民族医药创新与发展论坛的举办,将促进贵州与东盟及“一带一路”沿线各国政府官员、学者和医药企业代表等建立稳定、良好的沟通与交流渠道,促成东盟及“一带一路”各国与贵州在传统医药教育、医疗、管理、科研、成果转化等方面的交流与合作,打造贵州民族医药对外交流活动品牌,为东盟及“一带一路”沿线各国民族医药的可持续发展及交流提供平台,促进各国地方民族医药教育及经济的繁荣发展。(王钦 王彦)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博