茅石镇盆栽竹荪菌走俏市场

2018年07月27日10:54  
 

7月21日,桐梓县茅石镇举办盆栽竹荪菌新品发布会,与各路客商签下了7万余盆盆栽竹荪菌销售订单。

“今天是个好日子,政府给我们竹荪菌,公司还帮我们销售,我那51盆竹荪菌要得1000多块钱,收入不少嘞!”桐梓县茅石镇贫困户杨致红高兴地说。

据茅石镇党委副书记、政法委书记曾亚春介绍,盆栽竹荪菌是茅石镇支柱产业,2017年引进贵州富亮食用菌发展有限公司,并成立种植基地。按照“基地+合作社+农户”模式,由基地托管农户产品,统一生产销售,收益后,按8:1:1分配给贫困户、公司、合作社。

“今年,由村级合作社按15元/盆向企业购买盆栽竹荪菌,全镇322户贫困户全部加入各村专业合作社,每户匹配50盆,企业送一盆,每户共计51盆。一盆竹荪菌售价50元,除去15元预留发展资金,按照80%利润分配,今年参与的农户将拿到1400多元分红。”曾亚春告诉记者,按照企业回赠、合作社筹资、贫困户预留发展资金的模式,明年贫困户匹配到的竹荪菌将达到200盆,拿到5600元分红,第三年分红将达到8400元。

贵州富亮食用菌发展有限公司董事长姚显亮告诉记者,竹荪菌也称为“雪裙仙子”“山珍之花”,盆栽竹荪菌具有食用性、观赏性、体验性,成熟后就可以用剪刀把竹荪菌剪下来食用,再过一个月,被剪掉的竹荪菌又长起来了,一盆盆栽菌一年可收获三次。(黄立飞)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博