陆东辉:传承侗族民间技艺 创新传统乐器增收致富

2018年07月26日14:05  
 

侗族琵琶作为侗族特有的乐器,在侗歌、舞蹈中有着伴奏的作用。随着时代的进步,手工制作侗族琵琶的技艺正面临失传的境地。但是,在肇兴侗寨,却有这么一位年轻人,他不仅一直传承着侗族民间技艺,更创新传统乐器制作,将侗族琵琶打造为旅游商品,实现自己的增收致富梦。

动听的歌声是陆东辉给记者的第一印象,惊艳之余,这位刚刚30岁的年轻人展示他手工制作的侗族琵琶更是让记者惊羡。

记者了解到,返乡之前,陆东辉一直在黔东南州歌舞团担当声乐演员,工作之余,他也爱好制作侗族琵琶,一次偶然的机会,他发现制作侗族琵琶也能为他带来经济收入。

由于找他做侗族琵琶、牛腿琴的人越来越多。2012年,陆东辉索性辞职回到家乡,购置制作琵琶的机器,将自己的家弄成了一个侗族乐器制作小作坊,以订单的模式,开始侗族乐器制作,六年间,他卖出了600多把侗族乐器。

陆东辉告诉记者,改良的侗族琵琶不仅能用于传统的侗族声乐弹唱,还能当做流行乐器使用,因此深受年轻人喜爱,不愁销量。这几年,随着来肇兴旅游的游客越来越多,他又制作了售价仅100元一把的缩小版侗族牛腿琴,让游客将在侗乡的记忆带回家。对于陆东辉来说,制作侗族乐器不仅是在传承着侗族民间技艺,这也不断地改善着他的生活。

忙完每月的侗族琵琶订单任务,陆东辉会在空闲的时候研究侗族乐器的创新与改良,制作品质更佳、更受大众喜爱的侗族乐器。在他家墙壁上,挂着一把三合一的大琵琶,那是陆东辉最骄傲的一次创新。

陆东辉说,现在会制作侗族琵琶的人越来越少,只有个别村子里的老人还在制作,但也仅仅是自用。他希望,有更多的年轻人能够重拾并传承这门侗族传统技艺,他也相信,只要坚持侗族乐器制作,这也将成为一条有意义的增收渠道。

来源:黎平侗乡外宣网   

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博