护林员用心呵护梵净山

2018年07月26日11:24  
 

遥望巍巍梵净山,走进莽莽林原,俯瞰潺潺山溪水,令人感叹的是梵净山保存完好的植被,这得益于梵净山的地理环境和气候,更是得益于一批默默无闻的森林守护者。

多年来,这批护林员长年在山上巡逻,一年四季穿梭于梵净山林,登山鞋、登山背包、帐篷、照明设备等装备,是他们“巡山护林”的行头,他们与大山为伴,与动植物为伍,守护着梵净山的一草一木。

32岁的杨毅就是其中一员,于2013年加入梵净山国家级自然保护区管理局松桃自治县冷家坝管理站,从事森林保护,是一名普通的林管员,他管理的片区是核桃坪组至鱼泉沟组。每月工资不到2000元,拿着底薪却干着沉重的工作,日复一日做好日常巡护和野外巡护。其中,野外巡护需在山上住宿,到禁区内巡查。

据杨毅介绍,护林员每月至少进行3次以上重点巡查,每次巡查3至5天。重点巡山时,工作组全体森林保安及护林员都要出动,对珍稀动植物分布区域进行逐一排查监测。每个季节和每个时段,巡护的重点不一样。同时,在巡逻中制止各种野外探险、旅游及其盗猎等违法活动,确保林区安全。

“巡护,主要目的是为了保护珍稀动植物,同时,也要观察有无进山探险的驴友、背包客,如果有,我们会及时劝返。”杨毅说,梵净山内多是原始森林,很容易迷路,除了日常的检查,工作中也会遇到个别进山探险的游客,对此,我们得第一时间带领探险者下山。

梵净山的天气变化无常,有蓝天白云、也会阴晴不定、更有雾霭茫茫。这对杨毅来说,无形中增加了他们的工作量。杨毅说,不了解巡山艰辛的人只看到护林员游走绿水青山,看山观景,却不懂得他们每次巡山所遇的艰辛与危险,常年坚守的不易。

正是因为有无数个像杨毅这样的基层林管员,梵净山良好的生态植被才能保存至今。伴随着保护力度的加大,梵净山内的珍稀动植物也逐年增长。期间,梵净山管理局除了在岩高坪等地设置观测站,区域内安装红外线等监测设备外,还在不断的增加护林人员,让更多的百姓参与梵天净土的保护。

杨毅感慨道,5年的悉心保护,为梵净山申遗成功贡献了一份力。日后将一如既往穿行在梵净大山中,以更高标准和措施,保护好梵净山这块地球上的绿洲。

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博