被蚊虫叮咬了该怎么办? 有哪些驱蚊防虫的小妙招?

2018年07月26日16:24  来源:家庭医生在线
 

夏日温度高,空气潮湿,非常有利于蚊虫的繁衍,所以夏天的蚊虫格外的多。蚊虫会叮咬人的皮肤,让人瘙痒难耐,尤其是在夜晚,人们处于睡眠时期,蚊虫更会放肆入侵,那么,被蚊虫叮咬了我们该怎么办?如何有效的驱蚊防虫呢?

被蚊虫叮咬了该怎么办?

1、不要乱抓乱挠

被蚊虫叮咬后,我们会感觉奇痒难耐,忍不住用手去挠,但实际上,蚊虫叮咬时已经伤害了我们的皮肤,而我们的手上指甲是带有大量的细菌,直接接触伤口很容易会感染细菌,导致发炎等问题,所以被蚊虫叮咬后,不可乱抓乱挠。

2、用碱性肥皂水涂抹

叮咬我们的是雌性蚊子,它为了获取我们血液中的蛋白质,来为卵巢提供营养条件,人体受伤血液流出时,血液中的血小板等物质会自动发生凝血反应,使血液从液体的溶胶状态变为固体的凝胶状态,为了防止凝血反应,蚊子会分泌一种起到抗凝血作用的有机酸,身体检测到有机酸,会自动产生排异反应,产生痛、痒等过敏反应,所以,想要有效的止痒,靠挠和抓只是治标不治本,我们可以涂抹碱性肥皂水在被叮咬处,碱性水中的氢氧根离子与有机酸里面的氢根离子发生中和反应,能有效的止痒。

有哪些驱蚊防虫的小妙招?

1、避开高温潮湿的环境

针对蚊虫的喜好,在高温潮湿的环境下更利于蚊虫繁殖,所以,室内要尽量保持干燥通风,空气清新,而且蚊子具有趋光性,所以光线会吸引蚊虫,在夜晚先将灯关掉,然后把蚊虫驱赶至室外,在利用纱窗等阻拦蚊虫进入室内。

2、吃碱性食物

蚊虫会分泌类似抗凝血的有机酸,我们事先可以吃一些碱性食物,如大多数的蔬果瓜彩,豆类等,能使我们的血液变成弱碱性,蚊虫不宜叮咬,即使被叮咬了,弱酸和弱碱发生中和反应,我们也不会觉得奇痒,所以我,吃一些碱性食物,能够有效的防蚊虫叮咬,也能够提前止痒。

温馨提示:夏天蚊子猖狂,不仅会叮咬我们的皮肤来吸血,更会传播大量的细菌病毒,所以,有效的防虫驱蚊十分有必要,在被蚊子咬伤后,及时的镇痛止痒才是关键,一旦出现发炎等症状,需及时去医院确诊,以免造成细菌感染。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博