印江人口民族概述

2018年07月25日15:17  
 

全县人口概述。印江土家族苗族自治县位于贵州省东北部、铜仁市西部,地处梵净山西麓。全县总面积1969平方公里,辖17个乡镇(街道)374个村(居、社区),总人口45.11万人,以土家族、苗族为主。县内居住着土家族、苗族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、哈尼族、哈萨克族、黎族、佤族、高山族、水族、羌族、仡佬族、鄂温克族、独龙族、珞巴族等25个少数民族。

2017年,全县年末公安户籍人口45.11万人,同比下降0.2%。年末常住总人口28.72万人,增长0.49%。全年人口出生率13.34‰,人口自然增长率5.5‰。全县年末在岗职工人数10138人,增长1.4%;在岗职工工资总额102286万元,增长28.4%。新增城镇就业人员6338人,下降9.1%,城镇人口登记失业率3.3%。城镇居民人均可支配收入26031元,增长9.1%,增速排全市第8位;农村居民人均可支配收入8058元,增长10.1%,增速排全市第9位。城乡居民人均住户存款14722元,增长21.2%。

民族及生活习俗概况。截止2017年底,全县总人口45.11万人,有土家族、苗族、汉族、布依族、仡佬族等10多个民族成分。生活习俗:土家族、苗族人民都是依山傍水而居。土家族大多居住土家吊脚楼,主要节日是过赶年。每逢节日,要举行龙灯、焰火架、金钱竿、花灯、傩戏、摆手舞、长号唢呐等多姿多彩的民族民间文艺表演活动。土家哭嫁是印江土家族特有的婚俗习惯,场面喜庆热闹,风神是印江土家人民祈求五谷丰登的的独特风俗。葬红棺是印江独有的丧葬习俗。

土家族的信仰文化。土家族的信仰文化主要有神灵崇拜和祖先崇拜。神灵崇拜有神话传说中的神灵和自然神灵,对祖先的祭奠是宗教中的祖先崇拜。

来源:印江县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博