锦屏县欧阳村:生态油茶产业发展势头兴旺

2018年07月25日13:54  
 

7月20日,笔者来到锦屏县新化乡欧阳村,站在翠绿的欧阳村油茶山顶放眼四周,几年前的荒坡,已被望不到边的新造油茶林覆盖,油茶果挂满枝头,红的果绿的果,惹人喜爱。

“油茶树一年结两次果(油茶泡和茶籽),开一次花,不用打农药和施肥,一年四季树叶常青,果实累累。油茶林既保护了生态,又美化了村寨,更增加了农民的收入,何乐而不为呢?”欧阳村村主任欧阳克洪自豪地说。

8年前,欧阳克洪从湖南引进“长林21号”“长林53号”“长林26号”等良种油茶苗,发动村民新造油茶林、高枝嫁接油茶林。村支部书记黄承芬接着说:“欧阳村地少人多,经济发展缓慢,村民都选择外出打工赚钱,如今在外打工的村民纷纷返乡搞起了油茶种植业,100%的农户都在发展生态油茶。我们在荒坡上新造油茶林,有一个标准必须遵守,那就是老油茶林不能破坏,只能嫁接,山上的植被也不能破坏。”

据欧阳克洪介绍,他嫁接和新造了100多亩油茶林,去年共收油茶籽4000多公斤,仅此一项就增加收入5万多元。“在欧阳克洪的带动下,我新栽了长林系列良种油茶苗70多亩,高枝嫁接了5亩,加上20多亩老油茶林,一共收入4万多元,油茶树成了摇钱树。”村民欧阳克其乐呵呵地对笔者说。

如今,欧阳村有自己的油茶专业合作社,合作社让更多的村民走上了发展生态油茶林之路,近年欧阳村新造油茶林2500亩,低产油茶林改造7000亩,高枝嫁接油茶林1000亩,已成为锦屏最大的油茶基地。(李必祥)

来源:黔东南日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博