买菜更方便 价格更便宜

双龙经济区年内将建成3个惠民生鲜超市

2018年07月25日10:28  来源:贵阳日报
 

日前,记者从双龙航空港经济区获悉,经济区年内将建成3个惠民生鲜超市,填补惠民生鲜超市在经济区的覆盖空白,解决“买菜难、菜价贵”问题。

据悉,经济区将结合实际,在全区范围内有条件的区域推广建设惠民生鲜超市,建立长效机制,着力打造公益性农产品市场体系,全面提升城市的稳价保供能力。在人口密集居民区、消费需求量大、辐射范围广的重点区域,尤其是中低收入群体相对集中的区域按需设置、合理布点。惠民生鲜超市以经营生鲜农产品、食品和加工食品、冰冻食品等“菜篮子”“果盘子”商品为主,且“菜篮子”“果盘子”经营面积不低于超市总面积的60%,其销售价格加价不高于贵阳市同期批发均价的30%,并低于周边社会化大型综合超市和农贸市场的零售价水平。

经济区还为惠民生鲜超市的合作企业给予租金优惠,第1年免收租金,第2至3年按回租该项目物业租金标准的15%收取,收取比例随合作时间递增,到第10年按其50%收租。合作期一般为10年,在合作企业严格履约合作义务的情况下,合作期可适当延长3年至5年。

为加快推进全区惠民生鲜超市建设工作,经济区成立2018年惠民生鲜超市建设工作领导小组,由管委会分管领导任组长、经济发展贸易局主要领导任副组长、各相关单位主要领导为成员。一方面,积极争取省、市专项扶持资金、基金,拓宽建设资金来源渠道,加强资金保障;另一方面,运用大数据思维和手段加强非现场管理,依托贵阳市惠民民生农副产品经营有限公司大数据平台,在全部惠民生鲜超市统一安装信息泵,对惠民生鲜超市销售的“菜篮子”商品数量和价格实时监管,为居民提供长期稳定、质优价廉、安全保障的生鲜产品。

此外,经济区还要求各相关部门、乡和社区以及企业加强配合协调,借鉴贵阳市以往的成功经验,积极做好项目建设的选址、简化优化手续办理程序等,加快建设进度,确保按时、保质、保量完成。

经济区经济发展贸易局商贸物流处负责人表示,3个惠民生鲜超市年内建成后,将为经济区居民带来很大便利,实现“买菜更方便、价格更便宜”,大大提升群众的获得感和幸福感。(许发顺)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博