2017年旅游工作情况

2018年07月24日16:52  
 

2017年,在县委、县政府的坚强领导和上级业务部门的精心指导下,我县紧扣全市“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的主基调,抢抓铜仁创建绿色发展先行示范区的重大机遇,充分发挥地处环梵净山“金三角”文化旅游创新区核心区的优势,按照“生态立县、旅游强县”的发展战略和“三区一地”的发展目标,以旅游管理体制改革、基础设施建设、旅游产品开发和宣传营销为重点,以旅游规划为指导,以旅游招商和项目建设为抓手,重点打造观光体验、休闲度假、康体养生为特色的三大旅游板块,全力推介“书法之乡·养生印江”的形象品牌,奋力创建中国优秀旅游目的地,文化旅游产业发展稳步推进。据初步测算,2017年全年我县预计接待游客总人数765.5万人,旅游收入综合收入62.31亿元。

一、抓旅游规划发挥引领作用

我县一直强化旅游规划的龙头作用,通过规划指导发展,通过设计指导建设。一是聘请深圳市沃野旅游有限公司编制了《印江县状元茶景区概念性规划方案》;二是委托深圳新城市旅游规划设计有限公司为我县编制了《印江县土家族苗族自治县全域旅游发展概念性规划》。三是协助配合铜仁市编制《铜仁市全域旅游发展总体规划》。

二、抓项目建设打造旅游产品

我们严格按照市委、市政府的要求和县委、县政府的战略部署,重点围绕旅游规划项目和县庆三十周年涉旅项目,在统筹推进、工作调度、监督检查等方面制定了行之有效的工作机制,全力推进旅游项目建设。一是状元茶景区。总投资5000万元,占地面积27000亩,打造茶旅一体化综合旅游观光项目。新寨茶园片区已经完成了新建茶园规划,修建了人行木栈道、观光亭、停车场等,云上居片区生态步道绿化提升工程已经完成,茶壶广场至该片区的景观绿化工程已完成,游客接待中心(云上居)新建高端木屋8栋及周边美化绿化完成,基本具备接待功能,;完成了大雁水库环湖观光步道及垂钓设施建设以及农家乐规划,完成了曹状元故居规划并启动建设工作。二是团龙景区。项目总投资2000多万元,并获得了2017年乡村旅游扶贫及示范点补助资金50万元,用于景区基础设施建设。对照国家AAA级景区标准,正在对团龙景区进行提级改造,景区绿化、村寨石拱桥建设和村寨街道石板铺装已经完成,正在对长寿谷进行维修提升,图案龙景区乡愁馆建设预计年底完工。三是大圣墩(美女峰)景区。按照全省100个景区和省级旅游度假区标准,加快景区项目建设。山顶及山腰部分已完成游客中心、登山步道、县城至美女峰公路提级改造、山体绿化等。完成了项目建设第一期320亩的土地征收测绘工作,启动了项目建设施工用水具体实施阶段,启动了县城至大圣墩索道项目,索道项目建设资金已经申请贵州银行产业基金9600万,资金已经到位,正在进行招投标程序。印江古镇已全面完工,涵盖百乐街、特色酒店、婚博汇和旅游集散地四大主题。总投入3亿元,项目总占地面积为42亩,规划总建筑面积约4.5万㎡,由14栋仿古多层建筑组成,包括750长的古镇商业步行街, 10000㎡的古镇特色酒店,共90个房间,能同时容纳350人用餐。四是湄坨国茶园景区按照农旅一体化的开发思路已完成景区花卉种植、三栋度假小木屋、游客接待服务中心、亭廊、1100㎡停车场、 茶园木栈道等项目建设。五是凤仪乡村旅游度假区重点打造三个板块。其中多闻天王寨项目已经全面完工,建设内容主要包括天王雕塑广场、佛教文化景墙、钟鼓亭、跌泉水体景观、许愿池、休闲景观广场及长廊、改造村寨道路及配套景观绿化等;凤仪乡村旅游建设项目包括荷花池区、游泳池区、休闲区、游客中心、停车场区建设,总投资约3480万元,项目基本完工。食用菌现代高效示范园已完成净化车间生产设备安装,已完成700亩基地建设及200亩农业观光园建设,食用菌加工厂房、文化体验馆、玻璃菌种培育中心等工程已基本建设完成。六是木黄山屿涧?乐享小镇”建设项目由我县通过对外宣传、招商引资,由厦门三龙基业有限公司进行投资。目前已经编制了项目策划方案,项目占地约500亩,建设内容包括溶洞景区开发、水上乐园区、民俗文化广场、红色文化博物馆、特色旅游商品街区及医养保健区六大旅游功能板块,正在与投资方洽谈合同。

三、抓基础设施改善旅游环境

一是梵净山西线景区基础配套设施不断改善。梵净山西线步道优化提升工程已完工,护国寺至棉絮岭观光车道已经完成路面沥青铺装,对梵净山西线山门进行了翻新,改扩建了梵净山西线生态停车场可容纳170余量车辆,同时借助梵净山申遗的契机对护国寺进行了修缮,对大园址村公路两旁的民居、农家乐、乡村旅游社进行了立面改造,进一步完善了标识标牌等旅游基础设施。二是接待能力不断提升。2017年我县新增了普瑞斯汀、炎夏、九鼎、古镇、安巢等酒店,贵州康辉国际旅行社有限公司也于7月份营业。三是旅游公厕建设。完成2017年12座旅游厕所建设任务。

四、抓行业管理提升服务质量

围绕提升全县旅游服务水平的工作目标,不断强化行业管理。一是加大旅游安全检查。对重点景区景点、旅行社、星级饭店、车站等场所开展了联合安全检查12次,旅游安全专项检查8次,发现问题并提出整改措施。二是狠抓旅游行业培训。目前已完成了道路运输从业人员培训558人,酒店宾馆服务从业人员培训170人,乡村旅游农村青壮年技能培训180人 ,配合就业局与铜仁市鑫盛桦林职业培训学校开展为期4期的扶贫致富带头人培训,受训人数达400人。乡村旅游从业人员技能培训120人,全县建档立卡贫困户厨艺培训120人。三是全面开展乡村农家乐的服务提升工作。按照《贵州省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定管理办法(试行)》和《贵州省乡村旅游农家乐经营户服务质量等级划分与评定》(DB52/T1175-2017),《贵州省乡村旅游村寨建设与服务标准》(DB52/T 1173-2017)标准,进一步规范乡村旅游服务行为,引导乡村酒店(农家乐)向规范化、规模化和特色化方向发展。我县木黄镇5家、朗溪镇1家经营户被评为为贵州省三星级乡村旅游经营户;金厂村、坪所村(石板寨)被评为为标准级村寨;云上居被评为贵州省四星级乡村旅游农家乐及优品级客栈。

五、抓旅游宣传拓展客源市场

一是按照“月月有活动、季季有主题、全年有声势”的思路和目标,成功了举办了首届乡村旅游研讨会、土家族过赶年、第七届杜鹃花节、国际旅游小姐大赛中国15年系列活动、土家风神节、首届留学生研学等活动,特别是印江自治县三十周年县情,充分展示了我县丰富多彩的旅游资源和文化魅力。同时运用梵净山旅游网和梵净山旅游公众号网络平台,积极宣传我县的旅游资源,取得了很好的宣传效果和社会反响。二是定制了印江旅游宣传纪念品,更新了我县的旅游景区景点示意图和宣传折页。三是根据制定的全年宣传计划,开展了系列旅游宣传推介工作。在市旅发委的带领下前往苏州市参加了“贵有真情、感恩有你”大型旅游推介活动;截止10月份,参加了在义乌、西安、成都、苏州、云南、张家界等地举办的旅游推介会。与对口帮扶城市苏州市吴江区在上海举办了旅游推介会,印江旅游走进上海的公园、社区。

六、抓旅游扶贫助推脱贫攻坚

我县严格按照省、市关于旅游扶贫的工作要求和相关会议精神,紧紧围绕省委、省政府旅游扶贫九大工程和市委市政府十项旅游扶贫工程,结合我县旅游发展实际,制定了《印江县文化旅游三年扶贫行动方案》、《印江自治县2017年东西部扶贫协作深化合作方案》、《印江县旅游结对帮扶脱贫工作方案》,通过大力实施旅游大项目和景区带动扶贫、文化旅游资源开发扶贫、乡村旅游扶贫、文化旅游商品扶贫、“旅游+”多产业融合发展扶贫、文化旅游结对帮扶、乡村旅游标准化建设和文化旅游教育培训扶贫等旅游扶贫工程,把发展旅游产业作为精准扶贫的重要途径,让更多贫困人口通过就业、创业、分红等方式分享旅游发展红利。积极对接对口帮扶城市苏州市吴江区,积极开展东西部协作旅游扶贫相关工作。

来源:印江县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博