夏天宝宝发烧可以敷冰袋吗?宝宝发烧要怎么护理?

2018年07月24日11:57  来源:家庭医生在线
 

在夏季,由于天气比较炎热,月龄比较小的宝宝就容易出现发烧的现象。而在发烧的时候,很多新手爸爸妈妈都会让孩子敷冰袋,以为这样可以让孩子快点降温。但是他们不知道的是,宝宝比较小,敷冰袋对于他们来说是不适合的。

夏天小宝宝发烧可以敷冰袋吗?

由于小宝宝的身体表面比较大,而身体的体温调节功能还没有完全的发育,所以如果身体在发烧,而外界的温度过低,就容易造成婴儿皮下脂肪凝固,导致出现硬肿的现象。尤其是在大面积使用冰袋的时候,就更容易出现这种情况。所以父母要特别的注意,不要以为孩子发烧敷冰袋是有利的,有时候反而会引发其他疾病。

夏季宝宝发烧要怎么护理?

一、多休息。家长要让孩子有足够的睡眠时间,多睡觉可以让孩子的抵抗力再升高,从而让自身修复。

二、要注意观察体温。当孩子体温没有超过38.5的时候可以选择物理降温,如果是高烧,就需要马上就医,在医生的指导下给孩子使用退烧药,避免高烧不退引发孩子出现惊厥。

三、饮食注意。在发烧期间孩子的饮食要尽量清淡,最好多喝流质的饮食,如果是月龄比较小的宝宝就多喝牛奶和水就可以,多喝牛奶和水可以帮助孩子散热,可以让孩子多流汗,从而帮助退烧。

四、不要给孩子穿太多。有很多家长下意识地认为孩子在发烧的时候要多穿衣服,避免着凉让病情加重。但是这样是不对的,要根据气温以及环境来给孩子穿衣,不能给宝宝穿的过多,这样不仅不利于孩子散热,也会让宝宝就太多汗,导致水分的流失。

五、要保持大便的通畅。在发烧期间要多给宝宝喝水,或者是吃果蔬来保证宝宝大便的通畅,大便通畅是可以帮助退烧的,如果宝宝出现便秘,可以使用开塞露进行通便。不过要注意开塞露只能是缓解,是在不得已的情况下才能使用。

温馨提示

宝宝在发烧的时候是比较难受的,所以家长的护理要做全,当宝宝出汗后,家长要及时给宝宝更换衣物,避免衣物湿透而让身体着凉,从而反复出现发烧。另外,可以用温水帮助宝宝擦拭身体,可以起到散热的作用,同样对退烧有帮助。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博