贵州从江占里村喜获全国民主法治示范村殊荣

2018年07月24日09:56  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省从江县高增乡占里村航拍鸟瞰图。 (吴德军摄)
贵州省从江县高增乡占里村航拍鸟瞰图。 (吴德军摄)

近日,司法部、民政部印发《关于表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,表彰全国803个村(社区)为第七批“全国民主法治示范村(社区)”,贵州省从江县高增乡占里村榜上有名。

占里村位于从江县高增乡西部,距乡政府20公里,距县城25公里,全村共有8个村民小组,199户828人,全村总面积15.97平方公里,自新中国成立以来,创造了两项为世人所惊叹的记录:一是人口增长率为零;二是刑事案件发生率为零,被誉为“中国人口文化第一村”。曾先后入选“中国景观村落”和“中国传统村落”名录,近年来,该村在上级部门大力指导与帮助下,结合“民主法治示范村创建标准”,不断健全基层民主法治建设。该村充分发挥基层人民调解员等在基层普法中的骨干力量,引导广大村民依法参与村民自治和其他社会管理活动;利用农家书屋、电教学习定期对党员干部开展教育培训,通过培养一批“法律明白人”引领广大村民学法、尊法、知法、用法,增强他们的民主法治观念;严格执行党务村务公开制度,确保了群众的知情权、参与权、决策权和监督权,为美好乡村建设提供强有力的法治保障,促使该村各项民主管理逐步纳入法制化轨道。(吴德军)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博