2018贵州高考录取开放日活动举行

2018年07月22日11:09  来源:人民网-贵州频道
 
开放日上,考生正在查询录取情况。 涂敏 摄
开放日上,考生正在查询录取情况。 涂敏 摄

人民网贵阳7月22日电 (涂敏)7月21日,贵州省招生考试院举行2018贵州省高考录取现场开放日活动。当天,记者同来自全省各地州的16名考生与家长代表一同跟随省招生考试院的工作人员来到录取现场进行探访,和高考录取零距离接触。

在贵州省招生考试院的录取现场,记者看到工作人员正在认真地进行检录工作。现场工作人员告诉记者,通过录取系统,可以全面了解考生的个人信息、填报志愿、考试成绩、录取状态轨迹、调剂服从等情况,也可以了解各个高校的招生计划、投档成绩等情况。

据现场工作人员介绍,高考录取工作首先是技术管理组根据高校招生计划和投档比例向高校投放考生电子档案,然后高校在规定的时间内,按时完成接档、阅档、审录、退档等工作,当高校审录后,对拟退档的考生电子档案注明退档原因,录检组同时认真作好退档记录。在录检审核中,若发现高校没有按照招生政策规定录取,可不予批准录取,由学校调整后再进行审批。最后高校录取满额后,由录检组审核确认,计划审核组打印录取新生名册,省招生办负责人签字,加盖省招生委员会录取专用章,方可生效。

来自贵阳一中的理科考生朱禹同在参观审录工作后非常高兴告诉记者,他已经被中山大学录取了,录取的专业也非常满意。他表示,整个录取工作真正做到了公平、公正、公开。同样来自贵阳一中的考生杨博涵通过查询得知自己已被北京大学医学部临床八年制本博连读录取。“我对高考录取工作的过程很感兴趣,是特意来参观的。现场的工作人员非常辛苦,但对工作非常严谨,对考生的录取工作很认真负责。原来也对录取工作有过担心,怕做不到公平公正,看到录取现场后就非常放心了。” 杨博涵说。

据介绍,高考录取开放日活动是提高贵州省高考录取工作透明度,维护高考录取工作公平公正的重要举措之一。省招生考试院通过媒体公开征集部分考生,零距离接触贵州普通高校招生录取现场,详细了解贵州省普通高校招生录取工作规范的操作流程、公平公正的录取原則、严密的录取程序和环节,并对普通高校招生录取工作进行监督。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博