你是怎样被大学录取的?

“高考录取开放日”,考生及家长代表走进录取现场一探究竟

2018年07月22日09:50  来源:人民网-贵州频道
 

高考录取现场对很多人来说是一个神秘的地方。考生究竟是怎样被高校录取的?录取的过程是怎么样的?为了深入实施“阳光招生”,让考生及社会了解我省高考录取过程,贵州省招生考试院于7月21日下午3点开展2018年“高考录取开放日”活动,邀请16名考生及家长和媒体记者一起探访贵州省高考录取现场,了解高考录取工作流程。

我省的高考录取工作在贵州省招生考试院内进行,整个录取场关卡重重,实行全封闭式管理。

下午3时许,“高考录取开放日”活动正式开始。在省招考院工作人员的带领下,记者和考生及家长一行来到录取现场,从招考院大门到录取现场,有武警层层把守,任何无关人员都不得进入录取场。

现阶段正是第一批本科院校录取进行中。招生录检室里,工作人员坐在电脑前进行紧张的检录工作。招生考试院录取检查组的工作人员向大家介绍,高考录取工作分为六步:录取计划审核组核准院校招生计划后报告领导组,经领导组批准,由计划审核组通知技术管理组按规定的投档比例,向招生院校发送考生电子档案;招生院校在规定时间内,完成阅档、退档、审录等工作程序,确保考生电子档案正常周转和录取工作的顺利进行;院校审录后,向录检组发送审录结果,并在拟退档的考生信息上注明退档原因,录取检查组对院校审录情况进行检查,并认真做好退档记录。录检中,如发现招生院校没有按照招生政策规定和原则录取,则将考生档案退回相关院校重审,由学校调整后再进行审录;录取检查组审查确认后,由计划审核组审核打印录取新生名册,交省招生考试院负责人签字,加盖省招生委员会录取专用章,录取生效;每一批次按志愿投档录取后,对录取未满额的院校,省招生考试院将在网站上公布缺额院校、专业及缺额人数,并在网上补报志愿。

对大家提出的种种问题,工作人员均悉心解答讲解。贵阳二十五中的刘红梅一直在网上查询心仪学校的录取情况,尽管已经得知自己的分数超过了该学校的最低投档线,但却不知道自己是否会被录取,于是借此机会咨询了工作人员。

查询过后,刘红梅确定自己已被西南大学生物科学专业录取。刘红梅兴奋地说,“今天通过零距离接触高招录取工作,不仅查到了自己的投档情况,还体验到了高考录取工作各个环节的点点滴滴,非常的开心。”

据省招考院相关负责人介绍,高考录取开放日活动是提高贵州省高考录取工作透明度,维护高考录取工作公平公正的重要举措之一。省招生考试院通过媒体公开征集的部分考生,零距离接触贵州普通高校招生录取现场,详细了解贵州省普通高校招生录取工作规范的操作流程、公平公正的录取原則、严密的录取程序和环节,并对普通高校招生录取工作进行监督。(陈秋莎 邱凌峰)

来源:贵州都市报

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博