贵州省出台相关实施方案,确保2030年实现——

每万名城乡居民拥有5名全科医生

2018年07月19日08:29  来源:贵州日报
 
原标题:每万名城乡居民拥有5名全科医生

7月18日,记者从省委外宣办召开的新闻发布会上获悉,日前,省政府办公厅印发的《贵州省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》明确,贵州计划在2020年,实现每万名城乡居民拥有2至3名合格的全科医生;到2030年,每万名城乡居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康贵州建设需求。

据介绍,全科医生是综合程度较高的复合型临床医学人才,主要在基层承担常见病多发病诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等一体化服务,并为个人和家庭提供连续性、综合性和个性化的医疗卫生服务,在基本医疗卫生服务中发挥着极为重要的作用,被称为居民健康的“守门人”。

2010年以来,我省已培养4070名农村订单定向全科医生,平均每个乡镇达2.8人,是全国培养数量最多的省份之一。但全科医生数量不足、质量不高、待遇不优、岗位缺乏吸引力等问题依然存在。

为解决这一问题,《方案》明确,贵州将通过改革全科医生培养制度、完善全科医生使用激励机制、加强贫困地区全科医生队伍建设,加快基层全科医生培养,为分级诊疗打好基础。

《方案》提出,从今年起,我省将全科专业住院医师规范化培训招收数量,提升至当年总招收计划的20%以上;二级以上综合医院将加强全科医学科建设,住院医师规范化培训基地、助理全科医生培训基地独立设置全科医学科,开展全科临床、教学和科研工作,与基层医疗卫生机构联合培养全科医生。同时,《方案》还对全科医生薪酬制度、职称晋升、岗位聘用、评奖评优等方面,提供优惠条件,引导和鼓励优秀医疗卫生人才到基层医疗卫生机构从事全科医疗工作,逐步解决基层全科医生紧缺等问题。

据介绍,今年我省将针对革命老区、集中连片特困地区、国家级重点扶贫开发县等贫困地区县域的部分乡镇卫生院招聘特岗全科医生,2018年招聘计划为150名。目前,招聘工作已进入考试考察阶段。(张凌)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博