接地气 务川“田间课堂”农技服务助力产业扶贫

2018年07月18日15:06  
 

为扎实推进产业扶贫夏秋攻势,补齐基层农户农技短板,7月16日,务川自治县草畜中心主任黄帅带领农技研究员田雄、农艺师陈德祥、陶学进等种养业专业技术人员冒着高温酷暑,深入到石朝乡大漆、高峰、京竹等村田间地头、产业示范基、养殖场(小区)开展“田间课堂”面对面产业技术服务,指导基层农户扎实抓好夏秋农作物病虫防控、田间管护,生态畜禽疫病预防、规范养殖。

在大漆村,黄帅向香榧、黄花基地农户讲解了发展区域特色产业,推进乡村产业全面振兴的重要意义,要求基层群众要掌握一技之长,学到1-2门适用技术,转变陈旧生产观念和等靠要思想,在产业增收增效上下功夫,勤劳致富。农艺师陈德祥、陶学进向村组干部、农户解答了黄花产品质量检测、病虫害绿色防控技术规范。

在高峰村,黄帅一行实地察看了猕猴桃、辣椒基地建设、病虫发生、田间管理、产量性状表现等情况,对基地农户提出的技术问题一一解答,直到农户满意,引导农户要抓好夏秋季作物田间管理,严防病虫为害,要科学使用农药,确保农产品质量安全。走进“一社十户”生态鸡养殖场、种草养牛养殖基地,黄帅一行与养殖户交流,详细了解畜禽市场行情、疫病预防、设施管护等情况;农技研究员田雄对畜禽养殖规范进行了技术指导。

为实现产业扶贫农技服务“到村到户到人”100%,入夏以来,该县农技人员针对夏秋季农户种养习惯和生产生活实际,主动作为,创新“田间课堂”农技服务方式,全方位、多层面深入“一县一业”、“一长两短”、“一乡一特”、“一村一品”产业田间地头,养殖场(小区),农户家中开展面对面、手把手农技服务指导,引导农户科技兴业,产业增收。

来源:务川县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博