瓮安:文化之花多彩绽放

2018年07月18日15:14  
 

瓮安,在悠久的历史长河中,她积淀了厚重的人文历史、资源禀赋、风光旖旎,是一座富有底蕴的城市,是一座红色记忆的城市,是一座充满活力的城市,是一座和谐美丽的城市。

瓮安是一片热土,更是一片沃土。厚重的历史文化,灿烂的红色文化,被誉为“千年古邑 红色瓮安”。瓮安,从历史的深处走来,在时代跃动的脉搏中日新月异地发展。

瓮安,一座被山水与人文浸润的美丽城市,自唐置建安县以来,已有1300多年的历史,这里是全国文化先进县,在这里,有被称为史前生命起源的“贵州小春虫”化石文化;有统领水东上千年、纵横黔中的土司文化;有经千年积淀和创新的龙狮艺术文化;有吸纳四方、包容万家的商贾文化;有向司马相如问赋的历史名人盛览;有“文化巨擘”傅玉书;有被周恩来誉为“伟大转折前夜”的“全国爱国主义教育基地”——“猴场会议”红色文化圣地;有被上海大世界基尼斯总部授予“大世界基尼斯纪录最大戏楼(砖木结构)”称号的“世界第一古戏楼”……

近年来,瓮安县委、县政府把文化繁荣发展纳入全县国民经济和社会发展总体规划,将文化建设与经济社会发展放在同等地位,同步发展。建成文体五馆,图书馆、文化馆分别通过全国县级图书馆、文化馆一级馆评审,“两馆一站”免费开放。完成了22个乡镇(社区)综合文化站和村级文化活动室建设,建成乡镇农体工程19个、群众文化舞台47个、村(社区)文化活动室(中心)98个,实现了乡镇综合文化站、村级文化活动室、群众文化活动场所全覆盖。

瓮安全方位打造了黔中红色旅游、古邑旅游品牌,“千年古邑·红色瓮安”标志性文化旅游休闲区正在如火如荼建设中,草塘千年古邑区像一颗璀璨的明珠镶嵌在县城北部,以猴场会议会址、草塘大戏楼、黔山进士楼、旗山书院、土司署衙等为主的核心区正向外界展示着厚重的文化底蕴。目前,草塘千年古邑旅游区被评为国家4A级景区,成功进入全省“十佳特色旅游城镇景区”、贵州省首届旅游最具公众影响力“十大品牌”,并获得“中国最具价值文化遗产旅游目的地”称号,同时还被列为全省27个重点示范旅游景区之一。

瓮安推动了文化旅游与全县发展大局同频共振,形成了瓮安独特的体旅融合品牌。自2013年以来,采取“政府引导、社会参与、市场运作、财政支持”的方式,成功承办了国际男(女)篮巅峰争霸赛、全国山地户外运动锦标赛、全国水球冠军赛等一系列国际国内大型赛事活动60余项,每年到瓮安参赛的国内外选手达1.2万人,提升了瓮安的开放度和美誉度。2017年8月,瓮安县文化和旅游局被国家体育总局授予2013—2016全国群众体育工作先进单位荣誉称号。

瓮安依托独具特色的历史文化、土司文化、商贾文化、红色文化及地方民俗民间文化资源,成功打造“瓮水长歌”文化品牌,“幸福进万家·瓮水长歌文化精品乡村行”获国家公共文化服务体系示范项目,“瓮水长歌MV”获贵州省政府电视文艺三等奖;草塘火龙、玉山白苗舞蹈搓梗籽采阿诗、平定营灯夹戏被列入省级非遗保护名录。探索“文企联动、文化统战”长效机制,获中国文联肯定并在全国推广。荣获了全国文化先进县、中国辞赋之乡。

征程万里风正劲,不忘初心创新篇。瓮安立足“千年古邑·红色瓮安”文化底蕴,正浓墨重彩地书写着文化大发展、大繁荣的奋进篇章。

来源:瓮安县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博