紫云硐口村:“脱贫蓝莓”带来“三变”

2018年07月17日15:18  来源:人民网-贵州频道
 
紫云硐口村:“脱贫蓝莓”带来“三变”

一丘丘荒坡披上绿装,一片片梯土层层叠叠,一株株蓝莓桠枝绿叶,昔日荒芜土坡,如今生机勃勃。这是笔者近日在紫云自治县板当镇硐口村的百灵生态蓝莓园看到的场景。

紫云百灵生态蓝莓园于2015年12月开始整地翻耕,次年3月开始栽种,一期建园面积3000亩,预计今年挂果面积1500亩;二期扩园面积2000亩。百灵蓝莓园的建园目的是扶贫“三变”助脱贫,共谋发展奔小康。“三变”即:把附近贫困农民变为蓝莓园工人;把蓝莓工人变为蓝莓园股民;把蓝莓股民变为蓝莓园主人,开创了紫云产业扶贫“三变”致富的典范。

2017年1月,省政府颁布省级农业产业园区名单,紫云百灵生态蓝莓园名列其中。据悉,该蓝莓园是目前贵州连片种植面积最大的蓝莓园。

“硐口村蓝莓基地是去年12月初开始动工打造,目前,已种植蓝莓3000余亩,待二期蓝莓种植完成后,硐口村一带的荒坡就会变成万亩蓝莓产业园区了。”板当镇党委书记聂雄说,蓝莓是一个用工密集型的产业,到了成熟期,基地5000亩的蓝莓每天需要采摘工人近千人,加上除草、修枝等工种,附近村民基本上都能入园务工。待蓝莓丰产期,旅游观光还能为村民带来旅游经济,到时候不仅荒山“变”金山,荒坡变梯土,农民的人均收入还能大幅提高,真正实现脱贫致富。

百灵生态蓝莓园负责人陈鹏介绍,蓝莓园建成的头5年采取“倒包”模式,把蓝莓园分块式承包给贫困农户进行管理。管理所需肥料、工具设备等由公司提供。同时,安排技术人员负责全程跟踪指导,农户只负责除草、修枝、浇灌等工作,每人承包管理上限面积最多10亩。承包价格按第一年承包管理费每亩600元、第二年每亩800元、第三年每亩1000元、第四年每亩1200元、第五年每亩1500元计算,即村民变工人。待蓝莓园建成的第6年至第8年是公司资金回笼期,为让工人把“倒包”来管理的蓝莓园当作自己的产业园,加强管理以提高产量和质量,采取股份三七分成的模式,即承包管理农户占股份30%,公司占70%(其中提取5%用于解决无劳动能力的贫困农户生计问题),把蓝莓工人变为蓝莓园股民。为让蓝莓产业更好地促进农村经济社会的发展,贵州百灵生态蓝莓发展有限公司将从蓝莓园建成的第9年开始,实现公司与股民(原贫困农户)位置调换,股份实行“四六”分配,贫困农户占60%,公司占40%,让贫困农户变成蓝莓园的主人。(安顺日报 姚福进)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博