贵州工会:千万职工5年岗位建功新增经济效益7000亿元

2018年07月17日08:19  来源:人民网-贵州频道
 
贵州工会:千万职工5年岗位建功新增经济效益7000亿元

人民网贵阳7月17日电 日前,随着最后一节钢管吊装安装就位,横跨在罗甸县大井河上的大小井特大桥顺利合龙。这座由贵州本地企业完全自主建设的大桥,刷新了世界桥梁建设记录,成为世界最大跨径上承式钢管混凝土拱桥。

“劳动竞赛促施工高效推进,确保了大桥顺利合龙。”贵州省五一劳动奖章获得者、大小井特大桥吊装总指挥王茂光说,2016年开工以来,工程始终以节点目标为主要任务,广泛开展劳动竞赛。

贵州省公路开发有限责任公司、贵州桥梁建设集团有限责任公司、贵州路桥集团有限公司通过劳动竞赛,突破大桥结构、技术复杂,质量要求高,施工难度大等一系列难关。

事实上,近5年来,劳动竞赛促施工高效推进、项目如期完成的生动画面在高铁建设、高速建设、普通国道省干线改造、农村公路建设、水运建设等众多领域不断精彩上演。

“经济建设的主战场在哪里,劳动竞赛就跟进到哪里。”相关负责人表示,紧扣贵州“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,围绕大扶贫、大生态、大数据三大战略,贵州工会广泛开展“绿色增效”“六比一为”(即比节能、比减排、比安全、比质量、比创新、比效益,为助力百姓富生态美的多彩贵州新未来)劳动竞赛,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

5年来,一批特色劳动竞赛品牌在全社会叫响,如贵州省总工会联合沪昆客专贵州公司、成贵铁路公司等开展的高铁专项劳动竞赛;联合省交通运输厅连续3年开展的贵州高速公路建设专项劳动竞赛、农村“组组通”公路专项劳动竞赛;联合贵州省水利厅、省水投集团联合开展了水利工程专项劳动竞赛;联合中国人民银行贵阳中心支行、贵州省扶贫办开展开展金融助推脱贫攻坚劳动竞赛等,均取得经济效益和社会效益的双丰收。

以金融助推脱贫攻坚专项劳动竞赛为例,竞赛自去年开展以来,已形成“投入大、成本小、覆盖广、产品多、效果好”的金融大扶贫格局。截止2017年末,贵州省精准扶贫贷款余额3931亿元,比年初新增1317亿元,均位居全国第一。2018年一季度末,贵州省精准扶贫贷款余额4198亿元,金融精准扶贫贷款连续9个季度保持超高速增长,贷款余额、当年新增额和累计发放额均列全国第一。而“组组通”公路劳动竞赛,则让60万贫困人口从中受益。

据不完全统计,5年来,贵州各级工会和行政共投入职工劳动竞赛活动经费近3.6亿元,参赛企事业单位近14万个(次),参赛职工突破1350万人(次),新增经济效益突破7053亿元。比如“谢祥创新工作室”完成的“转炉炼钢低成本生产工艺研究与应用”科研项目,全年降低成本3.2亿元;振华集团通过竞赛创新立项18项,创效7400多万元。

劳动竞赛也成为职工成长成才的大舞台,5年间涌现出先进班组3.631万个(次),4.87万个(次)先进个人脱颖而出,102个在劳动竞赛中做出突出贡献的先进集体被授予贵州省五一劳动奖状、259个先进个人被授予贵州省五一劳动奖章、287个先进班组被授予贵州省工人先锋号。(孙远桃)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博