让红色基因代代传承

汪志球

2018年07月17日10:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让红色基因代代传承

每天一大早,邓庆梅按时来到邓恩铭故居,走遍各个角落,仔仔细细检查,发现有展品摆放不整齐,地上有些许纸屑,都会及时整理、打扫。“保持干净、整洁,这是对伯祖父最大的尊重,也给参观者一个舒心的环境。”邓庆梅是中共一大代表邓恩铭烈士的侄孙女。

“伯祖父从小志向远大。”邓庆梅介绍,五四运动中,邓恩铭和山东省立第一师范学校的学生领袖王尽美一见如故,结为亲密战友,他和王尽美等人决定效法北京的少年中国学会和天津的觉悟社,联合济南各学校进步学生,于1920年11月21日在济南成立了励新学会,创办《励新》半月刊,研究宣传新思想,促进新思想、新文化的交流,为马列主义在山东全省的传播和推动新文化运动起了非常重要的作用。

1921年初,邓恩铭、王尽美等人在山东秘密建立起共产党早期组织,并成为负责人。同年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,邓恩铭和王尽美出席了会议。当时邓恩铭年仅20岁,是12名代表中年纪最轻的,也是唯一的少数民族代表。

“我们水族是一个能歌善舞的民族,伯祖父在校时就非常喜欢民歌,创作了大量的诗词、歌谣,借以宣传新思想,成为学校里思想最活跃的学生。”邓庆梅说。

“我从小就听过许多伯祖父的事迹,长大后再读伯祖父的诗句,越来越感受到他对革命事业的追求,同时也更加懂得诗中蕴含着浓郁的爱党、爱国、爱民思想,以及不畏艰险、不怕困难、英勇献身的精神。”邓庆梅说,伯祖父为党、为民族解放事业牺牲自己的精神熏陶和震撼着她,引领她做一个对国家和社会有用的人。

而邓庆梅一直在做的,就是将邓恩铭可歌可泣的英雄事迹,讲给更多人听,“伯祖父是我们的骄傲,也是贵州荔波县人民的骄傲,那段激情燃烧的岁月更应该让人铭记,我要把这种红色基因一代代传承下去。”

“作为烈士后人,一名共产党员,守护这片革命精神家园,是一件幸福的事。”邓庆梅说。为了让更多人了解这段历史,她曾多次到山东、上海等地收集邓恩铭烈士革命时期的物品。

如今,邓庆梅只要有空闲时间,便会写写伯祖父的故事,或向游客讲述那段历史,她希望通过自己的努力,向更多人弘扬烈士的精神。

原刊于《 人民日报 》( 2018年07月17日 04 版)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博