给垃圾贴上“身份证”

——经开区启动生活垃圾分类试点工作

2018年07月14日11:27  来源:贵阳日报
 

在经开区万科大都会北区住宅区内,一个印有“分类垃圾投放站点”字样的垃圾箱格外引人注目。该垃圾箱分为“可回收物投放处”和“厨余垃圾”两个区域,居民可根据垃圾的类型分别放置。

“垃圾分类投放,可实现资源的循环利用。”居民吴忠俊佳对该垃圾箱赞不绝口。

万科大都会的“分类垃圾投放站点”是经开区垃圾分类投放试点之一。随着城市人口的增多,生活垃圾逐年增加,给城市环境带来巨大挑战。为做好生活垃圾分类工作,改善城市环境,促进资源循环再利用,经开区启动了垃圾分类投放试点工作,分别在管委会大楼、兴隆城市花园怡水园、万科大都会南区和北区等地设立了垃圾分类投放点。经开区通过购买第三方服务,由北京环卫集团贵阳京河环境资源管理有限公司具体负责垃圾分类工作。

“垃圾如何分类?”“分类好的垃圾怎么处理?”……为提高居民垃圾分类意识,贵阳京河环境资源管理有限公司在各试点设立了宣传点,通过现场讲解垃圾分类知识和发放垃圾分类宣传手册的方式,向居民介绍垃圾分类的概念、意义、类型、投放指南及处理方式。

在垃圾分类投放宣传点,居民可以领到一个装有一张“贵阳生态卡”和数百张二维码的袋子。“居民将垃圾分好类贴上二维码,刷‘贵阳生态卡’,便可打开不同的垃圾箱将垃圾放进去。”贵阳京河环境资源管理有限公司作业部部长赵国彬介绍,二维码相当于垃圾的“身份证”,工作人员利用扫描设备对二维码进行扫描,就会知道垃圾属于什么类型,然后进行分类运输。

赵国彬介绍,为提高居民分类投放垃圾的积极性,居民凡是分类投放垃圾均可得到几十到几千不等的积分奖励,当积分达到一定程度,居民可申请用积分兑换一些生活用品。

为扎实推动垃圾分类工作的开展,巩固全国文明城市创建成果,经开区日前印发了《贵阳经济技术开发区生活垃圾分类制度实施方案》。根据方案,经开区将以生活垃圾分类作为城市精细化管理的重要抓手,以“减量化、资源化、无害化”为目标,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。同时,努力形成政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度,不断提高垃圾分类水平,加快创造优良的人居环境,提高全区城市管理和服务水平。力争到2020年基本实现全区公共机构和相关企事业生活垃圾分类全覆盖,城乡居民生活垃圾分类设施覆盖率达到90%。(黄菊)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博