平坝古代八景简介

2018年07月13日15:06  
 

旧志所载平坝八景又称平原八景或谓平阳八景,皆据清道光七年十月,安平知县刘祖宪纂修《安平县志》所载为源。

平坝八景即:天马腾空、梵刹奇崖、洛阳鱼跃、东水西 流、信泉刻漏、龙井烟霞、珠泉喜客、长坡夕照。后黄皑依八景吟称平原八景:梵刹奇崖、信泉涌水、珍珠涌池、龙井烟霞、猪场夕照、天马腾空、东水西流、洛阳鱼跃,并分别赋予诗词。再后进士黄恩培复按八景改称平阳八景:天马西来、金鳌东峙、梵刹奇崖、洞天广乐、华井连珠,灵泉应刻、东水西流、洛阳鱼跃等名。较旧名工整,但三类记载皆为八景之称。为飨读者,兹按清道光七年成书的《安平县志》集载整理如下:

天马腾空

天马腾空。谓在城西门外里许的天马山,其形状犹向一匹扬鬃飞腾的骏马。从城内昂首观之,其形俨如飞跃腾空,直入云霄的天马;晨或微雾其象更真,望之令人遐想。此为平坝城内目所视之的胜景。

梵刹奇崖

梵刹奇崖。在城内西南隅的观音山,山腰突起一崖,而城堞跨其上,崖面如一石屏高峙。崖下观音堂钟声几点,堂前通城河水环绕。崖影倒入水中,波镜弯环,观音堂飞阁危楼,袅空摩汉,也谓永福寺境。山上松柏绿翠、藤萝蓊翳、溪声鸟语、齿齿穗激,与梵音相和。攀崖或登楼眺望,一城人烟,朗然在目,俯仰之间,神旷心怡,悠然意远。

洛阳鱼跃

洛阳鱼跃。在城东十五里,洛阳桥侧。洛阳河中有两石穴,方园十余丈,天然形成栏楯,若井甃然。每逢春水涨时,萍藻曳青,云岚滴翠,此时鱼喜跃出楯口,如跃龙门之景。土人设梁于楣外,取鱼为利。据卫守备卢大济言,在土人取鱼时,有道人取落叶画符投入水中,鱼遂不出,今仍成群结队沿河游泳,渔人设网取之。此乡田土肥沃,河中鱼丰,亦比他乡尤美。但鱼跃之胜景并无绝迹,逢春水涨时,偶也可观洛阳鱼跃,此为罕遇之眼福。

信泉刻漏

信泉刻漏(今信泉井)。在城西一里许之山川下,逢人顿足、大吼或跪拜祈求,即有水涌出,乡人久试皆灵。又命为灵泉、圣泉。静时,其水清澈明净,又称百刻泉。《贵州通志》云:“水自石罅中出,潺潺涓涓,一时之间,再盈再缩,如潮之有信,故曰信泉”。旧以“信”为“圣”疑讹传。又一志云:“百刻泉,在安平县西一里。一泓清泉自石罅并出,汇为方池,每日潮汐无停,置石鼓其内。潮溢咫余,至鼓半而止。昼夜凡百刻,故曰百刻泉。今闲人游女或设香烛,或插簪珥,或抑金钱,再拜祈请,祝曰金水娘娘请来请来,即刻泉如潮涌,若有神灵,故又名为灵泉”。

龙井烟霞

龙井烟霞(今白云龙井)。在城南七里叠嶂凌云的山下,有龙湫碧滟,成一深不可测之潭。相传有龙驹出没其中,乡人多有见之。每春霁秋睛,源头洞口之上,有霞蔚之气。山岚上有一缕烟光与城内云气相接,时断时续,或高或低,时能分辨一青一紫、一红一白,间或呈七色光彩。囫囫图囵,盘旋于万里碧空之中,自成灭然胜景。人云:龙凤之气。此景又称祥云捧日图,气象万千,为一大观也。

珠泉喜客

珠泉喜客。在县城沙作铺道旁(今下头铺珠泉井),明参政焦希程题为“喜客泉”。清朝总督甘文焜改为“喷珠泉”。且刻有碑记详载:“泉水清澈澄碧,或如舍利腾空,或如荷珠映叶,或如含浦珠光,盈车满斗,其光耀目,客语在左则左应,客语在右则右应,同隔山珍珠井无差异(在谢华寨详山川)。而土人淡视之”。柳予厚云:“物不自美,因人而美。彼兰亭不遇右军,则亦淹没于崇山峻岭、茂林修竹中矣。噫:山水遭逢,殆亦有幸不幸焉”。往来客商,喜饮珠泉之水;泉见客至,亦涌涌不断。为之喜客迎宾,表安平一乡百姓之盛情。

长坡夕照

长坡夕照。在城东南四里(今对门大坡),俗称猪场坡。 坡长十五余里,均土阜。阜外岗峰亭亭,山峦翠绿。遥首望 之,有若几案间物,足供玩赏。其景壮观,令人奇也。每当烟飞雨霁,彩虹飞悬,红晕春晖,半壁余光,飞映窗户,此琉璃金碧。每当向晚,日光返照,长坡生辉,缤纷夺目,或呈朱紫光芒,或呈锦霞之色,或呈本身之秀,与城楼墙堞倒影于清波白石之中。佳趣四溢,光景如画。若夫溪水溹涸,云峰杂沓,樵声渔歌,随即上下,使人心神向往,乐而忘返者矣。

东水西流

东水西流(今平坝中学前的小河)。在城东门外,文庙前谓文笔水也。元朝以前称之东溪,又谓之平川,水自城沿堡迤逞而来,如衣带之水,盘曲盈盈,飘然绕城十余里。登上城头俯视,一泓如镜,万影皆空,微风动之,素练银澜之带如真。恰如文章水面,洁净无染。形家谓此帮文盛,锺毓于斯,至若春夏之交,翠荇苍萍。文士骚客,达官贵人,乡民布衣,多聚于城头水边,观浮鸥浴鹭,垂钓老翁,清风明 月。往往令人作间或理想,宠辱皆忘,喜于形色。

另有同八景易混的二景。即:

金鳌东峙

金鳌山,在城东三里,紧邻“长坡夕照”。山头皆多,其石如墨,多象鱼甲。远视之,诸峰奔腾起伏似浪涌波翻,阴日形象更真,而中金鳌山独高耸于众峰之上,伸八苍穹。有钻天入云之形,俨犹金鳌出海之状,故获名“金鳌东峙”。

洞天广乐

在城东南十余里,梯子洞后,于群山怀中,有一洞穴,旧名龙打鼓。洞深莫测,入口能容数百人。进入数百丈有一潭,水凉刺骨,宽数十丈,潭有石鼓,水流击之,或响或沉,或嗡嗡鸣鸣,或奏八音,其音广而美。乡人取名云:“洞天广乐”。暑夏之日,酷日当头,入洞中,清爽无限,令人不思往返。哉呼!胜似仙境桃源洞。

来源:平坝区人民政府网

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博