《鹰击图》见证一段抗美援朝历史

2018年07月13日08:34  来源:北京日报
 
原标题:《鹰击图》见证一段抗美援朝历史

《鹰击图》 于非闇作

画家于非闇创作的《鹰击图》近日在翰海春拍中以235.75万元成交。此幅作品不仅是画家将自然物象、思想情感与时代风貌契合的佳作,还是1951年抗美援朝书画义卖的作品。《鹰击图》是一段历史的记录,也是一曲英雄的赞歌。

20世纪30年代,于非闇从写意花鸟与山水画领域转向工笔花鸟的创作,在北方画坛渐成一家。1949年起,于非闇的艺术生涯进入一个全新的时代,用线、用色已达到得心应手的境地,因而把精力放在开拓题材、完善富有时代精神的主题创作方面。于非闇将传统的文化意涵、自然意趣融会贯通,将“院体画”富丽堂皇的装饰性和“民间画”通俗易懂的寓意性进行了有机结合。

1950年,国内掀起了筹资慰劳志愿军的热潮。由全国妇联、文联、美协、北京市文联发起主办的“抗美援朝书画义卖展览会”在北京中山公园水榭开幕,共展出1500件作品,包括百余位书画家的作品和北京文物界捐献的各种古玩。义卖所得全部捐献给中国人民志愿军。这次义卖还专门让书法家徐柏涛刻了一个长方印,上刻 “一九五一年抗美援朝书画劳军纪念”,钤盖于义卖会的作品上,让购者留念。在《鹰击图》的左下角就钤盖有这枚印章,清晰地表明此幅作品是当时于非闇捐出来义卖的作品。

此幅近14平方尺的《鹰击图》气势如虹,表现的主体——雪鹘、苍松、蟒蛇,呈现出画家的深厚功底。鹘即隼,此作中提到“雪鹘,乃苍隼之变。五岁而头白,十岁则全白矣。三十年前予曾养之”,近距离接触并观察物象的经历,促成于非闇在创作中“下笔如有神”。图中一只雪鹘从画面左上方盘旋急转而下,锐利的隼眼正凶狠地盯着盘绕在松树上的蟒蛇,仿佛刹那间,它就会成为雪鹘口中的猎物。画中上半部分用淡墨加花青大笔扫出远山,大片的留白衬托出雪鹘的雄壮威猛。画面下部满满当当地写出松树的顶端枝干和冠盖,松针细密而劲挺。雪鹘用淡墨勾勒羽毛,白粉加赭石上色,与蟒蛇一道,在画面上显得尤为突出,形态逼真。整幅画面用勾染法设色,笔墨爽朗,颇有雄武之气。(曹文)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博