贵阳白云:泉湖智慧社区挂牌成立

2018年07月13日09:40  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳7月12日电 走进贵阳市白云区泉湖社区的服务大厅,每个座位上摆放着一个小平板、共享书屋、自助KTV、自助证件照机等便民利民服务设施一应俱全。7月12日,贵阳市白云区泉湖社区正式挂牌成立。

图为泉湖社区正式揭牌成立。李宇 摄

据了解,泉湖社区于今年1月5日正式启动筹备工作,社区辖区总面积4.71平方公里,社区辖四个居委会,社区人口数达6.2万人。社区以“大数据七大治理”为抓手,以实现“三个零七个好”为目标,大力实施水滴计划,打造生态泉湖、智慧泉湖、民生泉湖、创新泉湖,建立了智慧、和安、共享和阳光等8个水滴工作站,促进公共服务与便民利民服务智能化,为居民提供精细化服务。

图为泉湖智慧社区指挥调度中心。李宇 摄

在泉湖社区智慧水滴工作站,一块显示屏上展示着该社区的分布图。据该工作站负责人和静介绍,这是泉湖智慧社区指挥调度中心,通过接入“社会和云”系统,集成居民相关信息,融合社区全方位视频监控系统,通过云计算,人脸识别等手段整合资源,实现精细化网格管理,达到平台治理、依法治理、综合治理和源头治理的目标。

图为泉湖社区服务大厅的自住便民服务设施。李宇 摄

调度中心通过大数据与网格建设相结合,打造七大治理平台,建设智慧社区,社区划分为39个网格,每个网格由两个工作人员管理,负责辖区范围内的一切工作调度。下一步,调度中心将通过与块数据中心连接,实现辖区范围内的指挥调度,铺通服务群众的最后一公里,助推社会治理再升级。

居民在等待业务办理中使用平板电脑自助查询。李宇 摄

在业务办理区域,一些居民正在使用社区提供的平板电脑查询各项业务。工作人员告诉记者,在等待办理的过程中,居民可以事先使用平板电脑查询各项业务办理所需的流程和材料;同时,一些简单的业务可以直接在电脑上完成,大大提高了工作效率。

居民用自助证件照机为自己照证件照。李宇 摄

除了智慧服务部分,社区还为居民提供自助KTV、便民洗衣房、便民超市、自助证件照机等便民利民服务,并开设共享书屋、国学文化、手工艺作坊、器乐室、书画室等5个共享课堂,打造一站式社区服务全共享体系,丰富辖区居民精神文化生活。(李宇)

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博