贵州省取消社保待遇资格集中认证

推行电子认证为主的新模式

2018年07月13日08:44  来源:贵州日报
 

7月12日,记者从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,为积极贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深入推进审批服务便民化的部署要求,结合工作实际,我省全面取消社会保险待遇资格集中认证,不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证,将采用电子认证为主,其他认证方式为辅的认证新模式,为参保人员服务。

据介绍,我省将通过积极开展信息比对认证的方式,与公安、民政、卫生等部门进行数据交换,开展数据比对认证,参保人员不需要在规定时间段到指定地点或窗口进行集中认证。对于数据比对不能确认待遇领取资格的参保人员,通过全民参保计划和退休人员社会化服务等工作,由街道社区劳动保障工作平台,组织健康体检、文体活动、走访慰问等方式开展认证。对因高龄、瘫痪、残疾、重病等原因行动不便的资格认证对象建立了常态化的上门认证服务机制。

此外,我省还将推行异地居住人员远程自助认证。本地居住领取待遇人员,使用以人脸识别技术为主,指静脉、声纹、掌静脉等多种生物识别技术为辅的电子认证系统,自主选择到居住地附近的经办机构进行认证。异地居住的领取待遇人员,不再需要返回参保地进行集中认证,改为人脸识别自助认证为主的远程电子认证系统,通过手机、平板电脑等设备进行自助认证。人脸识别自助认证有困难的领取待遇人员,可自愿选择居住地附近的经办机构,进行其它生物识别系统的电子认证,也可以通过寄送异地协助认证表的方式完成认证。

对在国外(境外)居住人员,暂继续按外交部、财政部、人力资源社会保障部《关于在境外居住人员领取养老金资格审查表有关问题的通知》要求办理。

省人社厅相关负责人介绍,下一步全省各级人社部门将深入开展行风建设,大力推进“减证便民”行动,坚决破除群众办事中的“痛点”、“难点”、“堵点”,进一步转变工作作风,优化服务,提升群众的满意度获得感。(王雨)

(责编:王培(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博