一代新人的寻梦与追梦

——大型花灯戏《云上红梅》创演侧记

2018年07月12日11:13  来源:贵阳日报
 
原标题:现代花灯大戏,讴歌最美乡村医生

《云上红梅》剧照。赵红薇 摄 来源:贵阳日报

在一曲清亮的童声演唱《月亮船》中,大幕拉开,眼前的水车、山道、老树、苗家木楼将观众带到贵州丹寨的美丽场景里,欢快优美的花灯歌舞中,一个感人的故事慢慢展开……

7月4日,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目、贵州原创大型花灯戏《云上红梅》在贵州饭店国际会议中心成功首演。观众以感动的泪水与热烈的掌声,表达了对这部戏的肯定。

现代花灯大戏,讴歌最美乡村医生

《云上红梅》是贵州省花灯剧院主创,主人公李红梅是以我省“最美乡村医生”李金梅及众多长期服务于贵州山村的医务人员中提炼出来的典型艺术形象。故事发生在上世纪80年代,讲述了品学兼优的小镇姑娘李红梅在人生的几次选择中,毅然扎根大山,奉献自己青春岁月的故事,表现了普通人寻梦的理想与追梦的奋斗精神。

该剧自2016年获国家孵化项目至今,已经修改30多个版本,在故事情节与舞台艺术上精益求精,更加注重人情美、人性美与布景的结合,今年又入选国家艺术基金2018年资助项目。

该剧创作的主要特征是年轻化、本土化,本剧主创、主演团队的平均年龄仅30岁。编剧为我省青年剧作家余妍洁,她曾担任中国首个侗族音乐剧《嘎老》和多项舞台剧、电影、电视剧、广播剧的编剧;导演由该院国家一级导演苏捷担纲;作曲为该院民族乐团青年作曲苏宇涵;男女主角分别由该院优秀青年演员蔡妙禧、曹礼杰出演,是一部“百分之百青春版本土原创”剧目。

“这是近二十年来贵州花灯大戏中鲜有的现代戏及现实题材,也是我省第一部讴歌乡村医生的舞台作品,更难得的是,这部大戏的主创团队全部由我们院的年轻人担纲,这也是十多年来的首次。这不仅标志着我们院具有自主创排的实力,还以戏代培,让剧院拥有了长效生产力。”《云上红梅》剧项目负责人、贵州文化演艺集团副总经理、省花灯剧院院长邵志庆说。

演出中,观众随着剧中人韵味十足的唱腔、自然投入的表演,被带入剧情,情绪随着主人公的命运而起伏,为这位乡村医生的情怀和梦想所打动,多次感动流泪。“这部戏故事感人,人物塑造生动可信,唱腔优美,舞蹈好看,舞美精致,整个剧有着浓郁的贵州特色。真心为我们能有这样优秀的本土原创作品叫好!”专门从金阳赶来看戏的苏旭说。

鼓励新人创新,花灯艺术未来更美

“这是一部条理清晰、生动感人、基础很好、有探索性的作品,前景无限。”“一个年轻的班子有着完美的追求与创新意识,很难得。让我们欣慰地看到,贵州花灯后继有人。”“这些年多个优秀剧目的产生让我们看到了贵州省对文艺创作的重视,也看到了贵州演艺集团在出作品、出人才方面的巨大努力……”在7月5日省花灯剧院举办的专家研讨会上,来自我国及我省的知名戏剧专家纷纷表达出对《云上红梅》的感受,并提出希望与建议。

特意从北京赶来观看首演的中国剧协分党组书记、副主席季国平,见证了贵州省花灯剧院二十年来的发展壮大,从《月照枫林渡》到《盐道》,再到最新创作的《云上红梅》,他感触最深的是剧院全体演职员精神面貌的变化:“近年来贵州省花灯剧院在全国异军突起,成绩引人注目。通过这三部大戏的创排,让人看到了剧院的实力与活力,看到了剧院的未来,看到了贵州省对文艺创作的重视。《云上红梅》清新可人,该剧的最大亮点,就是创作团队全是剧院自己的年青人,非常可贵!”

中国剧协秘书长崔伟对该剧的评价是:“先进性、时代感、正能量。”他认为,剧中人的思想情感观,在当今社会具有独特性。全剧保持了对生活的真实呈现,对精神的提纯展现,是一种特别朴实的崇高感,让观众可信、可触;艺术表现独特,体现出贵州省花灯剧院已形成越来越鲜明的艺术风格。

中国剧协副主席、著名剧作家罗怀瑧说,“很欣慰,看到贵州省花灯剧院的一代新人接过了院团老一辈艺术家的担子,希望剧院青年一代不光是传承花灯戏的一代,更要成为推进贵州民俗发展的一代。”

中国戏剧家协会原副主席王蕴明充分肯定了贵州省花灯剧院不断追求创新的精神,“我被一个干事业的团队所感动!”王蕴明说,《云上红梅》以贵州花灯戏的样式、鲜明的艺术特色、浓郁的地域风格,表达了独特的艺术魅力。

专家们同时也指出了《云上红梅》的一些不足之处,提出了该剧应在地方色彩鲜明的基础上,加强具有浓郁花灯风格的经典唱腔;人物情感还有值得挖掘的空间等修改建议。

项目验收专家罗运琪、马军、潘伟行也分别提出了如何让贵州花灯戏更具备贵州特色,花灯戏唱腔怎样传承发扬等建议。

据悉,《云上红梅》计划演出27场,首演之后将到遵义、习水、开阳、仁怀、水城等贵州各地巡演。 ( 赵红薇)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博