诗书酒茶画—欧盟总部乐享中华文化

2018年07月12日10:03  来源:中国文化报
 
原标题:诗书酒茶画—欧盟总部乐享中华文化

连日来,中欧人文交流活动频繁,以中华文化为基础,以诗书、旅游、茶艺、品酒等活动为主题,中国驻欧盟使团推出了一系列优质的人文交流活动,为欧洲民众全面感知中华文化做出了多样尝试,受到当地民众的喜爱。

近日,在第四届中国—欧盟文化艺术节期间,来自中国的两件礼物“走进”了欧盟相关机构。它们便是北京大学国学研究院和深圳市航鹏文化传播有限公司捐赠的《中华文明史》(英文版)和“四书五经”书法长卷影印本。《中华文明史》是北京大学组织36位专家学者、经过6年多的潜心研究和不懈努力,完成的一部系统阐述中华文明发展历程的学术著作,“四书五经”书法长卷由著名书法家田滋茂先生历时十载完成,总字数近90万字,长1651.5米,宽0.38米,共60卷,具有较高的收藏价值。为配合此次捐赠活动,主办方还特别邀请北京大学国学研究院何晋教授在捐赠现场举办“四书五经”讲座,介绍“四书五经”的主要内容、核心理念、对中华文明的贡献,及其在世界文化、思想史上的地位,受到了参加活动的各国驻欧盟使节、欧盟官员的欢迎。

与诗书相伴的,是以画对话。日前,由中国驻欧盟使团支持举办的“首届中欧艺术对话:‘情韵’——沃特·维兰与姚逸之艺术联展”在欧盟总部所在地布鲁塞尔中国文化中心揭幕。比利时著名画家维兰与来自中国的知名画家姚逸之在悠扬的中外乐曲和诗词歌赋声中,欣然提笔,以画对话。80岁高龄的维兰凭借一截木炭,寥寥数笔,优美的人体曲线便跃然于画板之上。姚逸之在酣畅淋漓地挥毫泼墨之后,也将一幅气韵悠远的山水美景绘入众人眼帘。比利时歌唱家演唱的歌曲与中国驻欧盟使团外交官朗诵的中国古典唐诗、宋词、诗经和元曲,与两位画家展示的精湛画技交相呼应,相得益彰,充分体现了东西方艺术的和而不同、互鉴互赏,为现场观众带来了难得的中欧艺术视听享受,博得阵阵热烈掌声。

茶与酒是中华文化的重要组成部分。近日,中国驻欧盟使团团长张明大使夫人蔡潇丽在大使官邸举办中国“古风茶韵,与君共品”经典茶会。茶会分为茶韵、茶境、茶诗、茶曲、茶舞、茶品、茶展等多个环节,陶冶在茶香、茶色、茶情中的宾客们对中国茶文化、茶道、茶点及其内涵赞不绝口。古筝演奏《高山流水》《渔舟唱晚》和《茉莉花》,曲悠韵妙。来宾们品尝了八道精致的传统中式茶点。蔡潇丽与巴基斯坦、尼泊尔大使夫人及使团女外交官一起,用中、英、法等语言吟诵唐代元稹《赋茶》一诗,以型、韵、境、意、情展示了中国茶文化的多元、包容和妙趣横生。同月,在布鲁塞尔欧洲议会大厦,欧洲中国传统文化联合会与比利时茅台酒经销商联手举行的“中国文化与白酒品鉴暨茅台酒鸡尾酒会”则在“欧洲心脏”传播中华酒文化。欧洲中国传统文化联合会会长钟植在发言中介绍了中国悠久的酒文化,感言酒文化既是中华文化的有机组成部分,也是中国普遍的社会文化,从座次安排到敬酒饮酒都有诸多讲究,体现了中国重德明礼、尊祖交友、人际和谐、浅饮养身的文化传统。

如张明大使所说,中欧开展艺术对话有助于深化双方人文交流,促进多元文化的共生互鉴,夯实中欧关系的社会民意基础,助力“一带一路”倡议行稳致远,为中欧关系注入持久动力。(欧 文)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博