贵阳:用好反面教材 筑牢思想防线

2018年07月12日08:44  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:贵阳:用好反面教材 筑牢思想防线

  日前,贵阳市纪委监委将全市近年来查处的部分严重违纪违法典型案例拍摄制作成警示教育片《底线失守的代价》,通过视觉上的冲击拨动党员干部思想上的“弦”,触动受教育者的心灵,做到用“身边事”教育“身边人”,让党员干部真正警觉、警戒、警醒。

  加强警示教育,就是要让广大党员干部真正敬法畏纪、遵规守纪,这也是警示教育取得实效的关键。警示教育片《底线失守的代价》突出严明纪律这个关键,通过还原违纪违法人员的蜕变过程,展现其痛心疾首的忏悔和无可挽回的惨痛教训,剖析典型案件、研究案发规律、深挖问题根源,警示、教育广大干部一定要拧紧理想信念这个“总开关”, 坚定理想信念,提升道德修养,守住精神家园,在大是大非面前保持清醒头脑,在各种诱惑面前经得住严峻考验,把清正廉洁视为从政第一节操,始终把权力作为一种责任,敬畏权力、审慎用权、廉洁用权,时刻绷紧纪律这根“弦”。

  “面对诱惑和考验时怎么做,这次警示教育让我明白,作为一名党员干部,应警钟长鸣,做到常思贪欲之祸、常除非分之想、常修为官之德、常葆公仆本色。”贵阳市南明区西湖社区党委书记唐皓丽在观看警示教育片《底线失守的代价》后说道。

  “要守土有责,守土尽责,通过一级抓一级,把全面从严治党的要求层层抓实抓细,推动管党治党责任全面落实到‘最后一公里’”。贵阳市云岩区纪委干部李敏表示要坚决担负起新时代赋予纪检监察的使命和责任。

  贵阳市纪委监委把领导干部的思想教育作为开展警示教育重中之重,注重深化标本兼治,做好查办案件“后半篇文章”,通过举办党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论专题宣讲、召开警示教育大会、开展领导干部集体约谈、编写印发典型案例、编写警示教育读本和违纪违法人员忏悔录、开设“以案说纪”专栏等形式,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚守真理、坚守正道、严守规矩,使党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之魂,推动全面从严治党向纵深发展,努力构建不能腐、不想腐、不敢腐的有效机制。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博