贵州省人社厅:提高政治站位 强化责任担当  推进扶贫民生领域监督系统建设运用

2018年07月12日08:42  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:省人社厅:提高政治站位 强化责任担当 推进扶贫民生领域监督系统建设运用

  为进一步推进落实大数据战略行动,加快扶贫民生领域监督系统的建设运用,省人社厅党组切实提高政治站位,强化责任担当,按照省纪委省监委的部署,积极主动推进扶贫民生领域监督系统建设运用,驻省人社厅纪检监察组切实履职尽责,为脱贫攻坚保驾护航。

  提高政治站位,思想认识再聚焦。省人社厅第一时间召开党组(扩大)会议,传达贵州省扶贫民生领域监督系统建设运用推进会议精神,从树立“四个意识”、落实“两个维护”和履行管党治党政治责任的政治高度,要求有关处室单位提高政治站位,充分认识推进扶贫民生领域监督系统建设的重大意义,增强接受监督的主动性,积极支持配合驻省人社厅纪检监察组开展相关数据的抓取录入工作。

  坚持问题导向,工作措施再完善。人社系统大部分工作涉及民生,项目多、资金量大,目前,机关事业单位养老保险、公益性岗位补贴已融入扶贫民生领域监督系统,还需将城乡居民基本养老保险、城镇职工(居民)基本医疗保险、工伤保险等数据融入扶贫民生领域监督系统,为增强数据融入的主动,找到数据融入的路径,解决数据融入中的难题,省人社厅坚持问题导向,找差距、补短板,积极主动与省大数据局等部门沟通,打通技术障碍和数据壁垒,进一步打破“信息孤岛”,主动将防线前移,提高发现问题的全面性和精准度,既接受对人社数据的监督,又接受人社工作的监督。

  加强监督检查,工作重点再突出。驻省人社厅纪检监察组切实履行监督责任,明确专人负责推进扶贫民生领域监督系统建设运用,积极发挥组织协调作用,督促省人社厅开放有关数据端口和开展数据录入融合等工作,加大对数据录入处置等环节中不担当、不作为问题的查处力度,做好监督的再监督,及时掌握处理异常数据情况,对工作中发现的问题认真分析原因,查找漏洞和薄弱环节,通过制度建设,防范化解风险。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博